西安市生态环境局灞桥分局开展零容忍、全覆盖!环保、公安强化联动执法,硬核打击危险废物及废旧塑料污染环境违法犯罪行为

为着力推进危险废物管理及废旧塑料污染环境等突出环境问题的综合整治,强化落实环保、公安联勤联动执法工作机制,严厉打击污染环境犯罪不断取得新成效,2021年,生态环境灞桥分局与公安灞桥分局不断强化联动机制,以1月为示范月,每周2、4开展危险废物管理及废旧塑料污染环境等突出环境问题整治月工作。截至目前,已开展3期联合专项检查工作,共计出动执法人员20余人次,执法车辆8台次,检查单位15家,要求问题整改13起,立案处罚2起。保护生态环境安全的力度越来越大,执法震慑力不断提高。

(一)建立生态环境与公安部门加强联合执法工作座谈会机制

通过灞桥区环保公安加强联合执法工作座谈会的机制的建立,积极探索联勤联动工作新模式。一是建立环保公安环境执法长效机制,坚持执行每周二、四开展2次联合执法的工作机制;二是对不同情形环境违法行为,分类建立和规范调查标准、流程与事项清单,确保行政执法与刑事司法有序对接;三是各中队全力发掘案件线索,与公安部门建立以信息共享为核心的环保公安联络员制度。

(二)强化联动,硬核打击环境违法犯罪行为

1.合力打击危险废物违法行为

2021年1月12日、14日、19日,生态环境分局、公安灞桥分局联合开展打击危险废物管理环境违法犯罪联合行动,全力提升辖区汽修行业危险废物管理、工业企业污染防治设施运行管理水平。

2.强化废旧塑料污染环境问题

一是制订并下发了《西安市生态环境局灞桥分局关于开展塑料污染环境执法检查的通知》,对各项工作进行了细化分工;二是要求各街办开展塑料制品污染的摸排行动,建立相关台账记录,明确塑料环境污染底数;三是依法加大对塑料加工利用单位环境污染和生态破坏行为的查处力度,进一步提升固体废物污染防治水平。1月份,共计出动执法人员60余人次,执法车辆30台次,检查辖区涉及废旧塑料加工、收集、贮存等单位50余家次。

3.取缔2家废旧塑料加工单位

西安市灞桥区东宇塑料粉碎加工厂,从事的塑钢材料的回收。现场存放约300吨破碎后的塑钢粉料。执法人员现场检查时,发现该单位属于名单外非法加工废旧塑料制品单位,1月19日,分局执法人员联合洪庆街办对该单位予以彻底取缔。

西安市灞桥区杜相胜塑料粉碎加工厂,从事的废旧塑料制品的粉碎。执法人员现场检查时,发现该单位属于名单外非法加工废旧塑料制品单位,1月29日,分局执法人员联合席王街办对该单位予以彻底取缔。