执法大练兵与优质服务结合

莲湖区私人定制为企业解难题

中国环境报(王双瑾)西安市生态环境局莲湖分局推行“私人定制”服务,不仅企业真心点赞,而且为基层生态环境部门执法大练兵积累了可借鉴的典型案例。

在今年的执法大练兵活动中,陕西省西安市生态环境莲湖分局接到群众举报,陕西金鑫电器有限公司每晚有喷漆行为,气味扰民。执法人员第一时间赶赴现场进行核查。经查,这家企业喷漆作业时产生气味,是由于两个喷漆间在生产时大门敞开,没有按要求进行密闭作业造成的。

在依法责令企业针对环境问题立即进行整改的同时,执法人员了解到,今年受疫情影响,企业刚刚经历改制,企业环保工作制度还不健全,员工法律法规及专业知识薄弱,喷漆线生产时未及时密闭,污染治理设施运行不稳定。

针对企业面临的种种“难题”,执法人员邀请了专家开展全方位排查,结合企业现状,为其量身定制整改方案,并对企业员工进行了业务能力和生态环境法律知识的专门培训。

经过半个月的整改,陕西金鑫电器有限公司已经焕然一新。在厂区,首先映入眼帘的是全封闭厂房,厂区内一辆洒水车正在进行喷水抑尘,扰民气味也消失了,污染治理工作更加精细化。

据了解,今年以来西安市生态环境局莲湖分局结合疫情防控实际,将执法大练兵与日常监管执法相结合,与优质服务相结合,在对企业环境问题持续督导检查的同时,通过精准帮扶彻底解决了企业发展中面临的“难题”。

在方向不变、力度不减的前提下,莲湖分局优化执法方式方法,以服务提高执法效能,做到精准科学依法有温度的执法,不断提高企业满意度。