未央区副区长程希文带队督办未落实重污染天气应急响应管控措施有关问题整改工作

1月12日上午10:30至下午14:00,按照区委、区政府主要领导指示要求,针对1月11日《未央区铁腕治霾工作每日问题曝光台》通报的未落实重污染天气应急响应管控措施有关问题,未央区副区长程希文带队督办问题整改工作,生态环境未央分局、区城市管理局和各相关街办负责同志参加。

未央区副区长程希文强调要求:一是各区级责任部门、各街办(管委会)要认真对照通报问题,举一反三、全面自查,严格督促本行业、本辖区工地企业执行重污染天气应急管控措施,该停工的必须停工、该限产的必须限产,确保上下一致、令行禁止。二是严查严管涉气工业企业,对属于“散乱污”企业的,坚决予以关停取缔;对属于合法企业的,必须制定重污染天气应急响应预案,“一厂一策”公示牌与应急预案内容相符,认真落实好大气污染物应急减排措施。三是针对未央区停车场频繁发生扬尘污染问题,区城管局、区交通局、资源规划未央分局、各相关街办(管委会)要加大日常检查整治力度,确保达到“五个没有”标准,即:1、场内没有道路扬尘;2、场内没有垃圾堆积;3、场内没有违法存沙卖沙问题;4、场内没有非法汽修经营户;5、场内没有车辆带泥上路现象。

未央区副区长程希文检查了区大兴办快速理赔服务中心西侧工地围墙粉刷、场内部分黄土裸露未覆盖、存在搅拌现象等问题整改情况,经检查发现:该工地裸露黄土覆盖到位,已停止所有施工作业,问题已整改。

未央区副区长程希文检查了区大兴办信诚印务有限公司未落实限产、停产措施问题整改情况,经检查发现:该企业已停工整改,已制定重污染天气应急响应预案,问题已整改。

未央区副区长程希文检查了未央宫街办捷瑞汽修南侧巷子住户存放大量蜂窝煤、存在燃煤问题整改情况,经检查发现:存放的蜂窝煤已清理完毕,住户保证不再使用原煤,问题已整改。

未央区副区长程希文检查了汉城街办朱宏路昌洁停车场车辆进出灰尘污染严重、部分路面未硬化、车行道路浮土厚等问题整改情况,经检查发现:该停车场道路浮土已清理完毕,安排专人负责定时洒水降尘,进出车辆已按要求进行冲洗,问题已整改。

未央区副区长程希文检查了谭家街办三昱钢材公司无“一厂一策”公示牌、现场焊接未使用环保设备、烟尘较大等问题整改情况,经检查发现:该企业已停工整改,已制作“一厂一策”公示牌,已配备焊烟收集治理设备,问题已整改。

未央区副区长程希文检查了谭家街办车家堡工业园春翔院内纸箱加工厂无“一厂一策”公示牌、进行覆膜加工等问题整改情况,经检查发现:该企业已停工整改,已制作“一厂一策”公示牌,重污染天气应急响应期间停止覆膜加工作业,问题已整改。

未央区副区长程希文检查了徐家湾街办电梯厂内西安恒基厨业不锈钢工程有限公司露天切割、现场残留木屑较多等问题整改情况,经检查发现:该企业已停工整改,已清理所有切割设备,残留木屑已清理,问题已整改。

未央区副区长程希文检查了徐家湾街办车港斯迈尔汽车服务有限公司烤漆房地棉、顶棉、活性棉更换不及时、油漆未密闭存放、“一厂一策”公示牌与应急响应等级不符等问题整改情况,经检查发现:烤漆房地棉、顶棉、活性棉已更换,油漆已存放至密闭空间,“一厂一策”公示牌已更换,问题已整改。