“一张网” 把污染消灭在“萌芽”状态

中国环境报(记者 王双瑾)西安报道 陕西省西安市长安区近日从制度建设、业务培训、管理运行三方面入手,建成了自上而下、条块结合、横向到边、纵向到底的“一张网”管理体系,基本实现了辖区各类污染源监管的全覆盖。

通过抓制度建设,促网格化管理精细化。长安区出台了《生态环境保护网格化管理实施方案(试行)》《专职网格员管理办法(试行)》《网格化管理考核奖惩办法(试行)》《专职网格员考核奖惩办法(试行)》等工作制度,进一步健全网格化管理、网格员日常管理等体系。

通过抓业务培训,促网格员能力专业化。长安区组织各街办网格办定期开展全体网格员“早自习”活动,每月对全区16个三级网格的网格化管理工作进行全面检查,统计分析网格员履职情况,按照考核排名情况进行奖惩。同时,辖区坚持定期对全体网格员进行污染源巡查、案件上报等培训。

通过抓管理运行,促网格化管理科学化。长安区扎实推进生态环境信息化建设,借助软件梳理辖区内所有污染源点位,提高全区污染源巡查签到率和案件上报率。对网格员实现“点位到人、责任到人、一键启动、瞬时上报”,不断巩固网格化治理成果。加快与秦岭保护专职网格员的融合,实行联动管理。

截至目前,专职网格员巡查完成率接近100%,三级平台签到率已达100%。全体网格员从早从小全面开展发现、处置、上报、整改、复查销号等工作,积极推动了全区生态环境质量的改善。