市生态环境局持续开展重污染天气应急管控督查工作

2020年1月1日,市环境监察支队继续分二组对部分重点涉气工业企业及易产生扬尘污染企业进行了督查。督查的重点是省生态环境厅公布的我市29家重污染天气应急减排重点企业,督查的主要项目是企业“一厂一策”确定的Ⅱ级应急响应措施落实情况。

第一组检查长安新区热力,西安热点供热有限公司。

长安新区热力情况如下:

1、该企业建有8台燃煤锅炉,其中1#和2#链条炉已停运,其余6台为50蒸吨循环流化床锅炉。该企业大气污染物排放标准为:氮氧化物200mg/m3、二氧化硫200mg/m3、烟尘30mg/m3。

2、现场检查时5# 、7#和8#锅炉正在运行,出口烟气在线监测数据为(10:12 分):氧含量13.067%,氮氧化物100.016mg/m3、二氧化硫/m3、烟尘14.047mg/m3。查看历史记录,12月份大气污染物排放日均折算值的最大值为氮氧化物163.02mg/m3 ,二氧化硫12.78 mg/m3,颗粒物20.42mg/m3 。

3、企业于2019年12月26日接到橙色二级响,并启动二级响应。预案要求采取加大尿素喷量,厂区洒水保洁不少于3次措施。

4、现场检查时,12月28日晚20时真空皮带机气液分离机管路堵塞,石膏不能正常脱水,现场石膏脱水水泥积存较多,目测煤库门口地沟已被膏泥堵塞,事故泥水流入该厂工业水池。据现场负责人陈磊已于12月28日向生态环境长安分局口头报告,正式报备文件还在企业内部审批流程中。2020年1月1日检查时,事故扔在抢修中。

5、现场检查时驻厂人员在岗,值班记录完整。

6、煤库门口及洗车台地面有少量浮灰清扫不干净。企业洒水车(1辆)自12月30日故障停止使用至今,期间采用人工清扫地面。采用人工洒水清扫路面,30日、31日采用人工洒水各1次。

7、昨天晚上20时至22时(2019年12月31日)该企业进煤7车,均为国五车辆。查阅企业进煤记录,自12月19日起,运煤车辆均为国五车辆。

对企业提出以下要求:

1、抓紧处理石膏脱水故障,禁止将事故泥水排入市政管网。

2、及时清理煤库及洗车台附近路面,做好保洁工作。

西安热电供热有限公司检查情况:

1、企业建有6台链条炉排高温燃煤热水锅炉,1、2#2台70MW,3、4、5、6#4台90MW,6台锅炉共用1个排口排放,排放标准颗粒物<20mg/m³,二氧化硫<100mg/m³,氮氧化物<200mg/m³。

2、现场检查企业6台锅炉全部运行,企业于2019年12月26日14时启动重污染天气紧急管控措施。

3、现场检查该企业自动在线监控设施,实时数据(11:46分,氧含量5%)显示颗粒物9.00mg/m³,二氧化硫66.18mg/m³,氮氧化物151.79mg/m³。

4、现场检查该企业驻厂人员在位,驻厂人员宫乐昕,驻场记录完整。

5、查看历史记录,12月份大气污染物排放日均折算值的最大值为颗粒物8.15mg/m3,SO2为56.29mg/m3,NOX 为184.59mg/m3。

6、企业12月25日至12月31日每日均有拉煤,均为国五车辆。拉渣车未建立台账,第三方拉渣记录不详细。

7、查看历史记录,企业12月26日21:00-22:10因检修导致颗粒物超标,氮氧化物超响应限值;28日11:30尿素滤网堵塞致颗粒物、氮氧化物超标;28日3:10分清洗尿素滤网致氮氧化物超过二级响应管控限值。三次小时值超标均已向生态环境局航天分局报备。

对企业要求:完善拉渣车辆台账,详细记录车辆出入时间、车牌及排放标准。禁止违规使用不符合排放限制的运输车辆拉运物料废渣。

第二组共检查涉气企业6家:1.西安鲁泰防水材料有限公司,检查时该公司已按照应急响应一厂一策停产,燃气锅炉未燃用;2.西安泰成混凝土有限公司,该公司为保证三中心建设混凝土生产线正常生产,厂区洒水抑尘措施到位;3.西安迈亨贸易有限公司,该公司建有全封闭煤场,车辆冲洗平台正常使用,国四及以下道路机械已停用;4.西安润邦容大有限公司,检查时该公司为保证三中心建设运行一条混凝土生产线,厂区洒水抑尘措施到位;5.西安渭北供热公司,该公司燃用3台天然气模块锅炉,在线监测显示氮氧化物排放达标;6.西安经发新能源有限公司,该公司燃用两台100t/h的链条式锅炉,锅炉总负荷160t/h,在线监测显示颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放达标。