西安市完成渭河(西安段)入河排污口徒步排查工作

日前,按照《西安市黄河流域(陕西段)入河排污口排查专项行动方案》(以下简称《行动方案》)要求,各相关生态环境分(县)局克服时间紧、任务重、降雨频繁等不利因素影响,加班加点、认真排查,基本完成了徒步排查任务。此次专项行动是在省厅统一组织下开展的“全口径”入河排污口排查工作。按照省厅要求,结合我市实际,主要在渭河干流(西安段)及灞河、浐河、皂河开展入河排污口排查工作。西安市生态环境局组建了专项行动领导小组,将办公室设在市环境监理处(市生态环境保护综合执法支队),从碑林分局、新城分局各抽调1名人员协助开展督导工作。工作开展以来,共出动督导人员12人次,每周调度各相关分县局工作进度,及时通报存在的问题,推广好的经验做法,有力地推动了入河排污口排查工作实施。



截至目前,各相关分(县)局共派出排查人员466人次,排查岸线595.47公里(多次排查总公里数),初步排查并登记排口273个。其中,临潼分局、周至县局、港务分局试点应用无人机辅助人工排查,飞行排查距离约175公里,大大提升了排查效率和安全保障。除高新区皂河暗涵(7.3公里长)因汛期涨水淹没无法排查外,各相关分(县)局已完成徒步排查任务。各相关分(县)局均已开展监测、溯源工作,除去干涸无水的排口,共监测排口41个。其中监测进展较快的单位是:长安分局23个排口中监测12个,临潼分局18个排口中监测10个,雁塔分局31个排口监测8个,经开分局7个排口监测4个(其余3个目前无水)。

下一步,西安市生态环境局将继续按照《行动方案》要求,组织各相关分(县)做好疑难点核查工作,推动排查工作向纵深开展。重点关注“盲点区域”和“高发区域”;重点核查河流两侧现状岸线为基准向陆地一侧延伸2公里范围内工业企业和人口聚集区;加强对排查范围内涉水企业的检查力度,如发现违法排污企业,立即依法查处。督促各单位持续认真开展监测、溯源工作。确保监测数据可靠无遗漏,溯源精准锁定责任单位,进一步完善相关资料。保证按时高质量完成排查、监测、溯源工作,为分类处置打下坚实基础。