不忘初心不言退 牢记使命再担当——西安市周至县生态环境局多措并举加快推进入河排污口排查工作

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,按照省生态环境厅、市生态环境局文件要求,西安市周至县生态环境局制定了《西安市周至县黄河流域(陕西段)入河排污口排查专项行动方案》,周至执法大队结合方案组织专人负责徒步排查工作,并借助无人机辅助人工排查。

渭河干流周至段全长45.8公里,大部分河道距离道路较远,车辆无法通行,为了全面掌握入河排污口数量及其分布情况,执法人员采取徒步攀岩的方式开展排查工作,并对部分人力无法到达的区域借助无人机进行航拍。

截至目前,执法人员已沿渭河南防由西向东徒步十多公里完成了初步排查,共排查排污口1个,河道入渭口2个,现场获取排口坐标并留存图片、视频等影视资料。由于近期暴雨连连,部分河岸地形复杂,给徒步排查工作造成了很大困难,为加快排查进度,按期完成任务,周至执法大队执法人员认真总结工作经验,克服重重困难,后续将持续使用无人机辅助排查工作,确保排查无遗漏,为排水口水质监测和溯源夯实基础。

(周至县生态环境局供稿)