生态环境临潼分局利用无人机加快推进入河排污口排查专项行动


为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态环境保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神。2020年6月份,西安市生态环境局临潼分局按照上级部门要求,制订下发了《西安市临潼区黄河流域(陕西段)入河排污口排查专项行动方案》。

按照方案要求,专项行动第一轮开展现场徒步人工排查工作,对渭河临潼段干流通过管道、沟、渠等直接向河流排放废水的排污口进行排查,全面掌握入河排污口的数量及其分布,便于开展下一步整治工作。

通过初步排查,渭河临潼段南北两侧虽然有河堤路,但部分道路距离渭河较远,绝大多数区域没有可供车辆通行的道路,工作人员仅可采取徒步方式开展排查工作。

并且由于近期频繁降雨、部分河岸无法通行、道路情况复杂等种种因素,导致排查工作效率较低,大量的工作时间浪费在寻找道路和穿越河滩上。在4组工作人员每日高强度工作的情况下,排查长度也仅有几公里,还有大量河道无法观察。

为加快推进排查工作,确保按期完成工作任务,临潼分局针对种种不利因素,总结工作经验,并研究决定利用无人机加快开展现场排查工作。

通过使用无人机,工作人员排查效率较之前的徒步排查得到了极大的提升,前期一整天的工作成果,现在仅需不到半小时就可以完成。

下一步,临潼分局还将持续推进入河排污口排查工作,按照“监溯同步”的原则,对临潼区内入河排污口同步开展污水溯源分析,基本查清污水来源,并对排查中发现的问题分类处置,切实改善辖区水环境,确保打赢碧水攻坚战。