西安市生态环境保护综合执法支队对临潼渭河入河排污口排查工作进行指导

2020年6月11日,市生态环境保护综合执法支队检查人员赴临潼区现场指导市生态环境局临潼分局开展渭河入河排污口排查工作,并对新丰、行者地下水水源地保护区进行了检查。

经了解,临潼分局制定了入河排污口排查专项行动方案和徒步排查方案。徒步排查人员分为4组,将渭河(临潼段)分为四段,分别进行排查。市生态环境保护综合执法支队检查人员会同其中一组对油槐街办附近4公里渭河岸线进行徒步排查。

工作人员对河堤堰下疑似排污口进行检查,仔细探查草丛中是否隐藏暗管。

工作人员对排口周边进行巡视,仔细甄别排口性质,定位、拍照,记录排污口周边环境特征。

工作人员沿着河岸徒步排查4公里,对隐藏在芦苇丛里的每一个沟渠进行检查。

支队检查人员对临潼分局渭河排查工作提出要求:一是继续严格按照市入河排污口排查方案开展工作;二是认真细致开展排查,不放过一个排口,确保按时完成任务;三是排查时要注意安全,避免出现安全问题。

下一步,市生态环境保护综合执法支队将继续加强对各分(县)局渭河流域入河排污口排查工作的指导,督促各单位深入开展入河排污口排查工作,摸清重点流域各类入河排污口底数,为黄河流域生态环境质量改善奠定基础。

最后,工作人员还对新丰、行者地下水水源地保护区重点区域进行了检查,水源保护区标识及围栏设施完好,没有人为损毁现象。