西安市生态环境局临潼分局开展入河排污口排查专项行动,西安市生态环境保护综合执法支队现场指导工作

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,按照西安市生态环境局印发的《西安市黄河流域(陕西段)入河排污口排查专项行动方案》要求,临潼分局扎实推进各项任务落实。

临潼分局按照市局印发的方案要求,结合临潼区的实际情况制定了《西安市临潼区黄河流域(陕西段)入河排污口排查专项行动方案》,成立了专项行动领导小组。

临潼大队召开入河排污口排查专项行动部署会。大队按照分局方案的要求制定了徒步排查方案,方案要求大队执法人员分四组对渭河(临潼段)南北两岸同时开展入河排污口排查工作。

2020年6月10日至11日,临潼大队四组执法人员对渭河(临潼段)南北两岸同时开展排查工作。南北两岸四组执法人员相互配合,团结协作,实时沟通,互帮互助。为了排查点位更明确,四组执法人员看到对岸组不便拍照、定位时,都互相帮忙拍照定位,并及时传递相关信息。执法人员深入芦苇荡,沿渭河河岸徒步排查15公里,共排查登记入河排污口6个,发现疑似排污口5个。

西安市生态环境保护综合执法支队执法人员深入基层,现场指导排查工作。

下一步,临潼分局将按照方案要求继续对渭河(临潼段)入河排污口进行深入排查,针对人工无法排查的河段,计划通过无人机设备进行排查,克服一切困难,确保高质量完成排查工作。