市环境保护综合执法支队组织召开渭河流域(西安段)入河排污口排查工作调度暨培训会

为推动我市渭河流域(西安段)入河排污口排查工作有序开展,按照省生态环境厅和市生态环境局两级《黄河流域(陕西段)入河排污口排查专项行动方案》要求,6月3日下午,市环境保护综合执法支队组织召开了渭河流域(西安段)入河排污口排查工作调度暨培训会。会议由市环境保护综合执法支队褚林峰副处长主持,各相关生态环境分(县)局派业务骨干参加了会议。

首先,各相关分(县)局汇报了排查工作开展情况以及徒步排查工作中遇到的困难。褚林峰副处长认真听取了汇报,并对各分(县)局工作进行了讲评,指出了需要改进的问题,对遇到的困难提出解决建议,对排查区域衔接问题进行了协调,为排查工作深入开展指明了方向。

随后,我支队就渭河流域(西安段)入河排污口排查工作,从任务目标、排查范围、排查对象、工作流程、工作要点等五个方面对各相关分(县)局业务骨干进行了培训和现场答疑。通过培训,重申了排查标准,细化了工作流程,使各业务骨干进一步加深了对渭河流域(西安段)入河排污口排查工作的认识。

最后,褚林峰副处长针对此次入河排污口排查工作提出三点要求:一是各相关分(县)局要加强组织保障,严格按照专项行动要求,对已制定的徒步排查工作方案进行再细化,使之更具可操作性;二是要克服时间紧、任务重的困难,严格按照省生态环境厅《黄河主要支流排查工作手册》要求,做好现场排查、排污口排查信息登记和排污口影像资料采集工作。周密组织、压实工作,做到“应查尽查”,同步开展排污口水质监测和溯源工作;三是徒步排查工作要将安全摆在首要位置,做好现场安全保障工作。遇到因人员安全问题无法抵近排查的河段,在做好坐标定位和实地参照物记录的基础上,报专项行动领导小组办公室汇总。

下一步,我支队将继续做好渭河流域(西安段)入河排污口排查的组织工作,每周调度排查工作开展情况,加强对各相关分(县)局的督促指导,为深入开展我市黄河流域(陕西段)入河排污口排查专项行动提供强有力的组织保障,确保高质量、按期完成排查任务。