市生态环境保护综合执法支队对高陵分局渭河入河排污口排查工作进行现场指导

5月29日,市生态环境保护综合执法支队检查人员现场指导生态环境高陵分局开展渭河(高陵段)入河排污口排查工作。

首先,检查人员在高陵分局了解排查工作组织情况。高陵分局根据《西安市黄河流域(陕西段)入河排污口排查专项行动方案》要求,结合高陵区实际制订了分局《西安市渭河流域(高陵段)入河排污口排查专项行动方案》,成立专项行动领导小组,组织专人开展相关工作。目前,已启动渭河干流高陵段徒步排查工作。

随后,检查人员会同高陵分局排查人员抵达张卜水源地和泾渭工业园附近的渭河河道,调研、指导入河排污口排查工作。

顶着烈日,徒步沿河排查3公里,仔细查找入河排污口。

指导排查人员对入河排污口辨别、定位和拍照,记录排污口环境特征。

观察了解入河排污口水量、水质等排放情况。

对桥下、草丛中等无人机航测盲区进行排查。

对排放源头进行现场溯源,初步判定责任单位。

探索运用手机app互动地图辅助进行排查工作。

下一步,我支队将继续深入一线,加强对各相关生态环境分县局渭河流域(西安段)入河排污口排查工作的指导,督促各单位深入开展入河排污口排查工作,摸清重点流域各类入河排污口底数,为黄河流域生态环境质量改善奠定基础。