西安市生态环境局鄠邑分局开展渭河流域排污口排查工作

为贯彻落实党中央、国务院关于黄河流域生态保护和高质量发展的决策部署,加快推进入河排污口突出环境问题解决。西安市生态环境局鄠邑分局根据《西安市黄河流域(陕西段)入河排污口排查专项行动方案》要求,结合鄠邑区实际,制订了《西安市渭河流域(鄠邑段)入河排污口排查专项行动方案》,成立了专项行动领导小组,并立即了启动渭河流域(鄠邑段)徒步排查工作。

2020年6月4日下午,西安市生态环境局鄠邑分局邢强副局长带队,对渭河流域鄠邑段沿线两公里进行排查。

渭河流域鄠邑和周至分界点。

渭河流域鄠邑和沣西新城分界点。

耿峪河入渭河口,耿峪河常年干涸,向沿线两公里排查未发现其他排污口。

在涝河入渭河口监测站工作人员对水质取样,向涝河沿线两公里排查,未发现其他排污口。

下一步,西安市生态环境局鄠邑分局将持续对渭河流域(鄠邑段)沿线及河岸线向陆地延伸两公里范围内工业企业、村庄等排污口进行排查,摸清排污口底数,为黄河流域生态环境质量改善奠定基础。