持续深入学习贯彻习近平法治思想 努力以高质量法治保障高质量发展

陕西日报讯 (记者 成全勃)在中央全面依法治国工作会议召开一周年之际,11月17日,省委依法治省办召开学习贯彻习近平法治思想座谈会。省委常委、省委政法委书记庄长兴主持并讲话。省级有关部门和西安市、部分高校及政法院系负责同志参加。

在座谈讨论中,大家一致认为,习近平法治思想作为当代中国马克思主义法治理论、21世纪马克思主义法治理论,是引领新时代法治建设实现更大发展的思想旗帜。过去一年来,全省各地各部门各方面认真贯彻中央会议精神和省委要求,强化部署,突出重点,真抓实干,学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉不断提升,推动依法治省工作取得了新的阶段性成效。

会议强调,刚刚闭幕的党的十九届六中全会,对全面推进依法治国作出了新部署、提出了新要求。要把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项长期重大政治任务,结合贯彻十九届六中全会精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,在学深悟透、深信笃学上下功夫,不断把科学理论转化为法治建设的实际成效。要持续深化学习宣传和研究阐释,开展有特色、接地气的宣讲活动,推动习近平法治思想入脑入心、家喻户晓。要更好服务保障大局,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,为高质量发展提供有力法治保障。要推进重点任务落实,在立法、执法、司法、守法普法上取得新突破,加快建设更高水平的法治陕西。要依法保障人民权益,深化“我为群众办实事”实践活动,以良法善治守护人民群众高品质生活。要建强法治工作队伍,加强思想政治建设,进一步巩固拓展政法队伍教育整顿成果。