西安市生态环境局关于2021年环境影响评价机构规范管理检查工作的通报

市生态环境局分(县)局、市环科院,各环评机构:

为进一步规范建设项目环境影响报告书(表)(以下简称环评文件)编制行为,保障环境影响评价工作质量,按照《西安市环评与排污许可监管行动计划(2021-2023年)》(市环办发〔2020〕129号)要求,我局在日常监管的同时,近日对属地环评机构规范化建设、质量控制情况进行了抽查检查。现将本次检查情况通报如下:

一、检查总体情况

本次检查随机抽取11家环评机构进行了现场检查,严格按照《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(以下简称《管理办法》)及配套文件规定,重点检查了环评机构信用信息登记、环评文件质量控制机制等情况。从检查情况看,大多数机构能够按照《管理办法》的要求,加强编制质量管理和评价能力建设,建立规章制度,规范企业运作。在随机抽取的11家环评机构中,质量技术规范化建设较好的有:核工业二0三研究所和国网(西安)环保技术中心有限公司,主要表现在技术人员能力扎实,环评质量管理体系健全合理,档案管理规范。

其它9家单位在编制质量管理、专业人员配备、档案管理中不同程度存在问题。特别是:陕西聚全环保科技有限公司因所留联系方式停机、人员离职等原因;陕西中佑环保工程科技有限公司信用平台地址为西安市内,但公司已迁址外地的原因,均未按要求参加本次检查,对两家公司提出通报批评。

二、检查中发现的普遍问题

通过随机检查11家单位,发现主要存在以下五个方面的问题:

一是质量控制不严格。部分环评机构未建立可覆盖现场踏勘、现状监测、数据资料收集、环境影响预测等环节以及环评文件编制内部审核流程的可追溯的质量管理机制。

二是技术力量不扎实。部分编制机构仅有一名注册环评工程师,相关从业人员工作经验和技术力量不足,报告编制及质量审核能力欠缺。

三是档案管理不规范。部分环评机构环评文件存档中未完全包括项目基础资料、现场踏勘记录和影像资料、质量控制记录、预测过程文件等,部分环评存档文件编制单位和编制人员情况表、审批登记表相应位置无签字,存档文件为复印或影印件,文件归档不及时,无登记、借阅、使用记录,档案室管理粗放等。

四是设施设备不全面。部分环评机构配备的专业技术软件、图文制作工具、专业仪器设备不全面。

五是环境影响信用平台信息未及时更新。部分环评机构办公地址已发生变化,却未及时在信用平台变更。

三、工作要求

(一)各环评机构要认真学习《管理办法》,加强内部规范化建设,不断提高环评工作质量,建立健全质量管理机制,加强技术培训,强化项目编制主持人的责任心,提升从业人员的技术水平,守住“绿水青山”的第一道关口。

(二)请市环科院督促存在问题的9家单位认真开展整改工作,于4月30日前向我局提交书面整改报告。

(三)请市生态环境局分(县)局持续开展环评质量监督检查工作,加大重点类别、重点信用管理对象的抽查比例,对发现的问题依法依规严肃处理,坚决遏制编制环评文件不负责任、粗制滥造和弄虚作假等行为,进一步规范环评编制行为。对环评机构列入“黑名单”期间,各级生态环境部门不得受理这些环评机构及环评人员编制的环境影响报告书(表)。



西安市生态环境局

2021年3月29日