西安市生态环境局办公室关于 2019上半年环境影响评价机构考核情况的通报

各生态环境分(县)局,市环科院、各环评机构:

为全面落实《西安市环境保护局关于加强规范环评市场秩序工作的通知》(市环发〔2017〕75号)要求,我局对2019年上半年在我市承接环境影响评价业务的环境影响评价机构(以下简称“环评机构”)开展了考核工作,现将考核结果通报如下: 

一、考核总体情况

2019年上半年,在西安市环评审批权限内,开展环评业务的环评编制单位共有54家,其中驻西安市的环评编制单位有26家,外埠环评编制单位有28家。通过考核,总体考核平均得分70.6分。环评文件编制质量较好的单位有陕西国防科技推广应用研究所、西安海蓝环保科技有限公司及西安三好环保工程有限公司,主要表现在环评文件编制较规范,工程分析较全面,提出的环保措施基本可行。

二、环评机构编制环评文件质量考核存在的问题

上半年共有41个项目未通过技术评估会,涉及26家环评编制单位(成都中环国保科技有限公司有6个项目未通过,其中5个项目的编制主持人均为王勇);有13个项目因项目负责人无法按时到场、产业政策不符、主动申请退回修改等原因被退件,涉及9家环评编制单位。

(一)参与考核的环评编制单位普遍存在的编制质量问题

1.未按环评导则要求进行评价,预测模型选取及预测结果不准确;评价标准执行有误;未按标准要求进行各项指标达标分析。

2.产污环节分析及污染因子选取未反映生产工艺特点;主要污染源核算不准确,污染防治措施论证不充分。

3.编制不够规范,环评文件中数据前后矛盾现象较普遍;项目评价范围介绍不清,工程组成交代不清;原辅材料用量及理化性质分析不准确。

(二)综合考核排名后3位环评编制单位存在的主要问题

1.中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司

该公司上半年报送一个环评文件《西安市长安区皂河综合治理工程(一期)环境影响报告表》,未通过技术评估会,存在的主要问题为:未按照导则要求进行水环境、生态环境评价等级判定及范围确定;水环境及生态环境评价内容不支持评价结论;工程组成、施工工艺及施工组织设计等内容均不完善;清淤底泥有毒有害成分需进一步调查;清淤底泥脱水、处理处置方式需细化。

2.江西南风环保技术有限公司

该公司上半年报送一个环评文件《西安艺木堂家居有限责任公司艺木堂家居木质品加工厂项目环境影响报告表》,未通过技术评估会,存在的主要问题为:项目建设历程及已建工程存在的环保问题不明确,未提出整改措施;选址可行性分析、与相关大气污染防治政策的符合性分析、污染物排放清单、环保设施清单及环境监测计划均不完善;项目建设内容、产污环节、漆料种类及数量、水平衡、评价标准、大气评价等级、噪声影响预测结果、固废性质数量及环保投入均需校核;相关附图附件、环境质量现状内容均不规范;废气处理措施的有效性及废水处理措施的可靠性需进一步论证。

3.中冶节能环保有限责任公司

该公司上半年报送一个环评文件《料场钢结构及办公楼建设项目环境影响报告表》,未通过技术评估会。存在的主要问题为:未进行项目建设与陕西省和西安市相关政策文件符合性分析;未说明喷淋塔废水的产生量、处理措施及去向;工程建设内容、项目的建设(含环保改造)历程以及环保手续的履行情况、与本项目有关的原有污染情况及主要环境问题的调查、“以新带老”措施、大气环境敏感目标调查和影响评价内容、环境风险的评价内容等均不完善;占地面积及平面布置情况、工艺流程及产污环节、污染物源强、排气筒数量及高度、污染物排放“三本账”均需校核;平面布置图、四邻关系图及监测点位图均不规范;未附敏感目标分布图及污染源排放位置图。

三、通报意见及工作要求

(一)对考核中编制质量较好的陕西国防科技推广应用研究所、西安海蓝环保科技有限公司及西安三好环保工程有限公司,予以通报表扬。希望这3家机构再接再厉,进一步提升环评报告编制质量、环评管理的规范性以及服务质量。

(二)对本次综合考核中排名后3位的中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、江西南风环保技术有限公司、中冶节能环保有限责任公司以及成都中环国保科技有限公司的编制主持人王勇,予以通报批评。考核中排名后3位的环评机构应强化质量管理,制定整改方案,扎实开展整改工作,并于2019年8月底前向我局提交书面整改报告。

(三)各环评机构应加强内部管理,不断提高环评工作质量,建立健全管理机制,加强培训,强化项目编制主持人(环评工程师)的责任心,提升从业人员的技术水平。 完善环评质量审核制度和质量保证体系,细化环评文件存档控制程序。

 

 

西安市生态环境局办公室

2019年7月18日