西安市环境保护局关于2017年政府信息公开工作的报告

2017年,西安市环境保护局紧紧围绕环保重点工作和群众关心的热点问题,充分发挥报纸、电视等大众传媒及环保门户网站、微博等平台在信息公开中的作用,不断拓宽和挖掘政府信息公开的广度和深度,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。现将一年来的工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况

随着我国经济社会的不断发展,人民群众对政府信息透明度的要求日益提高。环保工作已成为当前社会关注的热点。对此,我局高度重视,不断增强工作的责任感和使命感,更加积极主动地做好政府信息公开工作。今年,我局立足服务群众,进一步加大主动公开的力度,政府信息公开工作取得了良好的成效:

(一)做好重点项目信息公开工作,保障市民知情权

一是理顺工作机制,把信息公开重点工作任务分解到处室,要求各业务处室及时整理、提供信息公开资料,信息中心合理设置网站栏目,确保重点项目信息公开内容更新及时、查看方便。

二是围绕信息公开重点工作设置专栏。全面梳理环保门户网站专题栏目,开设环境状态公报栏目,并发布了近四年的公报;开设“深入学习贯彻党的十九大精神”专栏,从党的十九大精神解读、学习贯彻党的十九大精神大家谈、学习贯彻党的十九大精神工作动态三个方面全面展示我市环保系统学习党的十九大精神学习面貌,并及时更新信息,已发布信息86条;根据市局重点工作,冬防期间及时发布治污减霾办工作信息及空气质量预警信息,已发布信息50余条;机动车常态化限行问卷调查栏目设计并发布;开设“省委环保督查”专栏,发布工作动态和交办问题查处情况信息共计127条;按照信息化公开要求开设“重点排污单位名录”子栏目;开设“联动制约管理”子栏目加强对企业的管理。

三是确保各项重点信息内容及时发布。实时、稳定在环保门户网站公开国控重点污染源的基本信息、自行监测结果、监督性监测结果;在建设项目环境影响评价信息公开市级建设项目108条,工程建设领域项目信息信息共享专栏逐月按时发布,全面共发布22期。“重点污染源环境监管”专栏已公开全年排污费征收情况、信访投诉处理情况、清洁生产审核情况、行政处罚情况和企业排污许可证发放情况。“城市治理 治污减霾”和工作动态已发布大气污染防治检查相关信息320条。“环境状况”专栏已完成全年空气质量、水环境质量月报和环境质量监测分析、降尘质量报告、降水质量报告、声环境质量报告。

四是保障空气质量预报平台稳定运行,服务市民日常生活。西安市空气质量预报查询平台面向社会公众公开发布24小时西安市空气质量预测数据,可以为公众提前应对空气质量突变发挥预警作用,为市民出行、生活提供方便。

2017年环保门户网站共发布各类信息12000余条,在市级部门遥遥领先。

(二)持续发布“西安市未来三天环境空气质量状况预报”公众出行可提前做好防护措施

“西安市未来三天环境空气质量状况预报”从11月1日开始发布,一直持续到来年冬防期结束,提前发布未来三天空气质量,方便公众出行提前做好防护措施。

(三)公开重要文件和信息,行政权力运行更为透明

一是全年及时在环保门户网站公开政府信息12000余条,方便市民及时了解环保政策和工作动向。

二是及时将工作人员招聘、职务任免、环保专项资金、预决算、招投标等重要信息及时在环保门户网站公开,接受公众监督。

三是公开环境应急、环保专项行动、重点企业监管、治污减霾进度等工作动态,及时向市民通报我市环境治理工作开展情况。

(四)加强政民互动,畅通舆情反馈渠道

西安市环保门户网站开通了“在线访谈、在线咨询、在线建议、在线投诉、网上调查、民意征集、在线办事”等互动栏目,服务功能全面,舆情渠道畅通。

一是完善政民互动工作流程。为各分(县)局、直属单位和局机关处室在市政府投诉受理平台开设了子账号,投诉咨询受理模式由市局简单回复变为各责任单位通过平台自行回复,市局办公室负责分办和督办,信息中心负责信件统计和平台维护,解决了网站投诉处理不及时的问题。2017年,我局网站互动栏目共受理网友各类互动信件3092条,办结率100%。

二是积极参加市政府网站“在线访谈”节目。全年配合市政府门户网站制作了三期在线访谈节目,分别是3月初“尾气防治”、5月初“城市治污减霾防治”和8月中旬“您身边的12369”。从市民关心的尾气污染、治污减霾和12369投诉三方面普及了环保知识,解答了市民关心的环保问题。

(五)严格执行新闻发布制度,充分保障公众知情权

依据《西安市环境新闻宣传管理办法》,严格执行新闻发布制度,定期召开例行环境新闻发布会,通报全市环境质量状况和环境保护工作进展情况。

(六)整合媒体力量做好政府信息公开工作

一是充分利用新媒体覆盖广、速度快、互动便捷的特点,及时发布官方信息。我局开设的环保官方微博、微信,及时发布环保工作动态、政策法规等信息,为市民获取政府信息提供了更丰富、便捷的渠道。我们一直积极努力的扩宽微信微博信息采集渠道,对信息发布进行严格审核,保障信息发布的质量。积极探索以新媒体为主要传播渠道的网络宣教方法,努力在环保微搏、微信的运用上寻求突破,2017年共发布微信1029条,腾讯微博和新浪微博共1703条,累计发布信息近3000余条。

二是借助主流传统媒体可信度高、报道深入大的优势,策划系列报道。2017年,中、省、市各级媒体今年共刊发我市环保新闻稿件近万余篇(条),提高了市民对环保工作的关注度。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

为方便公众提出信息公开申请,我们提供了三种申请方式。一是网上申请,申请人在西安市环境保护局门户网站(www.xaepb.gov.cn)在线申请。二是书面申请,申请人通过信函或传真方式提出申请。三是口头申请,申请人可以口头提出,西安市环境保护局办公室工作人员将代为填写《申请表》。全年受理依申请公开26次,回复率100%。    

三、政府信息公开的收费及减免情况

今年无政府信息公开的收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局高度重视政务信息公开工作,主动接受社会监督,由监察室负责追究违反政务公开规定的行为,法规处负责产生的行政复议和法律纠纷事件。在市环保门户网站公布了信息公开工作监督机构的联系电话、传真等通信方式,自觉接受上级部门和社会媒体的监督。2017年,我局发生了2起针对本部门有关环境信息公开事务的行政复议案。

五、存在的主要问题及下一步工作计划

我局环境信息公开工作虽然取得了比较好的成效,但对照《条例》要求,还存在一些不足之处,下一步要从以下两个方面加强信息公开工作:一是持续提高门户网站、环保微信、微博公众影响力。二是做好环境监测信息公开和环境监管信息公开工作,不断提升网站服务功能。

六、其他需要报告的事项

无。

2018年,我局将进一步强化政府信息公开工作,立足于服务型政府和阳光型政府建设,提升服务水平充分保障人民群众的知情权、监督权、参与权。