西安市铁腕治霾工作简报(2020年第2期)

西安市铁腕治霾工作

简 报

第2期

(总第357期)

西安市铁腕治霾工作领导小组办公室    2020年3月6日


本期内容

※全省召开生态环境保护暨全面从严治党工作视频会议

※区县动态


全省召开生态环境保护暨全面从严治党工作视频会议


3月5日,陕西省生态环境厅组织召开了2020年全省生态环境保护暨全面从严治党工作视频会议。厅党组书记、厅长张智华出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长刘文亮主持会议。区市、韩城市生态环境局,杨凌示范区生态环境局、西咸新区生态环境局领导班子成员在市级分会场参加会议。

会上,刘文亮副厅长传达了全国生态环境保护工作会议和韩正副总理的指示精神及省委书记胡和平、省长刘国中对生态环境保护工作专门提出的要求和作出的批示。西安市、延安市、商洛市生态环境局作了交流发言。

张智华厅长指出,2019年全省生态环境质量不断提升,城市环境空气质量综合指数同比改善2.0%,保持连续三年改善。特别指出,新冠肺炎疫情发生后,全省各级生态环境部门迎难而上,狠抓落实,不断强化生态环境监管和服务保障措施,有力保障了疫情防控和企业复工复产各项工作。

张智华厅长强调,2020年是全面建成小康社会、打赢污染防治攻坚战的决胜之年,做好2020年工作关系重大、意义非凡。全省生态环境系统必须正确把握形势,坚定必胜信心,坚决打赢污染防治攻坚战。要突出抓好十项重点工作,坚决打赢蓝天保卫战。要积极助推高质量发展,深入推进生态环境保护督察,推进生态环境治理体系建设。要严格生态环境执法监管,加大环境宣传教育力度,科学谋划“十四五”生态环境工作,努力实现“十三五”圆满收官和“十四五”高点起步。

张智华厅长要求,全省生态环境系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,落实管党治党主体责任,全面推进党的建设和党风廉政建设,不断强化基层党组织和干部队伍建设。聚焦重点环节,集中精力抓好疫情防控期间的生态环境监管工作,实施精准治污、科学治污、依法治污,保持越是艰险越向前的精神状态,坚持业务工作和全面从严治党两手抓、两促进,不忘初心、牢记使命,保持定力、一往无前,为决胜全面建成小康社会和建设美丽陕西作出更大贡献。


区县动态


★3月4日,未央区副区长程希文带队检查辖区铁腕治霾工作落实情况。检查要求,各相关部门要强化部门协调联动,全力推进道路扬尘污染整治工作,加大道路扬尘执法力度,强化道路扬尘源头治理,确保道路扬尘污染整治工作落实到位。

★3月3日,临潼区组织召开焚烧问题约谈专题会。会议强调,要准确把握当前铁腕治霾和疫情防控工作的严峻形势,统筹兼顾,突出重点,层层传导压力,落实主体责任,实现疫情防控与保卫蓝天“双赢”。