西安市铁腕治霾工作简报(2019年第27期)

西安市铁腕治霾工作

简 报

第27期

(总第350期)

西安市铁腕治霾工作领导小组办公室    2019年11月1日



本期内容

※我市召开推进绿色发展、建设“生态西安”工作领导小组暨市委秦岭生态环境保护管理委员会会议

※区县动态



我市召开推进绿色发展、建设“生态西安”工作领导小组暨市委秦岭生态环境保护管理委员会会议


10月31日,我市召开推进绿色发展、建设“生态西安”工作领导小组暨市委秦岭生态环境保护管理委员会会议。省委常委、市委书记王浩主持会议并讲话。市人大常委会主任胡润泽,市长李明远,市政协主席岳华峰出席会议,市委秘书长杨晓东,副市长王琳、杨广亭、肖西亮、马鲜萍参加会议。

会议传达学习了全省秦岭生态环境保护大会精神和打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪工作安排,研究《推进绿色发展、建设“生态西安”工作实施方案》,听取《西安市秦岭生态环境保护条例》修订和全域治水工作情况,与会同志围绕会议内容进行了充分讨论。

王浩书记指出,深入学习贯彻习近平生态文明思想,推进生态文明建设,是我们的重大政治责任,要提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以生态优先、绿色发展为导向,以“生态西安”建设为抓手,推动高质量发展,增进民生福祉。

王浩书记强调,要以2021年空气质量排名稳定退出全国后30位为目标,铁腕治理大气污染,做到目标要明确、态度要坚决、措施要有力、方案要可操作。要制定全市产业结构调整正面清单,全面加快推进主城区“散乱污”企业出清和工业企业退城进园等重点任务,坚决打好蓝天保卫战。

王浩书记要求,推进绿色发展、建设“生态西安”,各级党委政府要落实属地责任,市级部门要落实职责强化监管,齐心协力、齐抓共管,确保各项任务按标准、按要求、按时限落到实处。


区县动态


★10月31日,阎良区组织20余家涉气企业开展大气污染防治专题培训。会议要求,各企业必须依法落实环境保护主体责任,在确保污染物稳定达标排放的基础上主动减少污染物输出,为打赢秋冬季大气污染防治攻坚战提供坚实保障。

★10月31日晚,高陵区委书记杨仁华带队暗查辖区铁腕治霾工作。强调,各相关职能部门要始终保持高压态势,针对检查中发现的问题,高标准、严要求整改到位,达不到要求立即停业整顿,把铁腕治霾工作做实、做细,全力推动辖区铁腕治霾工作落到实处。10月30日晚,区长解宁元带队检查辖区铁腕治霾工作。

★10月29日,新城区召开成品油市场秩序专项整治工作联席会议,通报辖区近期成品油零售整顿和打击黑加油站点工作情况。会议指出,各加油站要严格落实相关管理规定,共同推动全区成品油市场持续健康、稳定、有序发展。

★10月27日晚,周至县县长陈旭辉带队调研铁腕治霾重点工作,并要求各部门要进一步加大辖区环境治理力度,提高治霾工作效率,从源头上杜绝各类环境违法行为发生,确保铁腕治霾工作取得实效。