西安市铁腕治霾工作简报(2019年第24期)

西安市铁腕治霾工作

简 报

第24期

总第347期)

西安市铁腕治霾工作领导小组办公室    2019年9月9日



本期内容

※我市召开散煤治理攻坚推进会

※区县动态


我市召开散煤治理攻坚推进会


9月5日,我市召开散煤治理攻坚推进会,市政府副市长马鲜萍出席会议并讲话,市政府副秘书长杨国胜主持会议,市发改委、市生态环境局、市城管局主要负责同志,市民政局、市财政局、市资源规划局、市住建局及各区县政府、开发区管委会等单位分管负责同志参加会议。

会上,市生态环境局局长刘军通报了全市VOCs专项行动工作开展情况,对下一步重点工作进行了安排,同时针对中省环保督查反馈问题整改情况进行了通报,要求各单位加快整治进度;市发改委主任邢欣汇报了全市散煤治理和保留燃煤锅炉超低排放改造情况,并对下一阶段全市散煤治理攻坚行动进行部署;市城管局局长李平伟就保留燃煤锅炉超低排放改造进行了情况说明,并对相关工作进行了安排;高陵区、周至县政府就散煤治理及资金拨付使用情况分别作了表态发言。

马鲜萍副市长充分肯定了我市散煤治理工作。并表示,召开全市散煤治理专项推进会,主要是进一步贯彻落实省委、省政府关于打赢污染防治攻坚战的决策部署,动员全市上下认清形势、强化举措,抓住重点、攻坚克难,深入推进散煤治理工作,持续推进全市生态环境质量改善。

马鲜萍副市长指出,各级各部门要进一步提高站位、深化认识,充分认清打好散煤治理攻坚战的重要性、必要性和紧迫性;要直面问题,攻坚克难,扎实推进散煤治理攻坚战;要合力攻坚,长效监管,确保散煤治理攻坚战取得实效。

马鲜萍副市长强调,散煤治理专项行动是降低生态环境部汾渭平原重点区域强化监督帮扶督导问题的重要举措,燃煤锅炉清洁化改造工作不仅直接关系到千家万户温暖过冬,更是我市大气环境整治的重点。针对下一步工作,一要压实工作责任,合力攻坚克难;二要强化宣传引导,凝聚社会共识;三要建立长效机制,持续加强监管。同时,针对农村清洁取暖,需要用新的观念和理念来看待问题,要立足长远,综合设计,制定精准工作方案,探索打造农村清洁取暖试点推广范本,从根本上解决农村地区散煤燃烧问题。


区县动态


★9月3日,浐灞生态区管委会党工委书记杨六齐带队检查辖区铁腕治霾工作开展情况并召开专题会。会议指出,一是对工地开展“拉网式”排查,按照“七个到位”、“六个百分百”要求,有效抑制扬尘污染。二是强化道路扬尘管控,提升道路清洁度。三是加强基础设施建设,统筹推进道路养护、绿化种植等工作,从根本上解决道路扬尘污染顽疾。

★9月2日,未央区召开工地扬尘污染防治工作约谈会。会议要求,各工地需依法依规进行管理,进一步强化工地日常监管相关要求,认真履行企业生态环境责任,严厉打击各类违法行为,坚决打赢污染防治攻坚战。

★9月2日,临潼区委书记王浩组织召开铁腕治霾推进会暨警示约谈会。会议强调,一要提高站位,切实增强打赢四大保卫战的信心;二要狠抓落实,用铁腕之力推进各项治理措施;三要强化保障,完善制度确保污染防治取得实效。