西安市铁腕治霾工作简报 (2019年第23期)

西安市铁腕治霾工作

简   报 

第23期

(总第346期)

西安市铁腕治霾工作领导小组办公室       2019年8月29日

   

 

 

本期内容

※生态环境部调研我市清洁取暖工作

※市生态环境局、未央区政府召开第三期大气环境质量

研判分析讨论会

※区县动态

 

生态环境部调研我市清洁取暖工作

 

8月27日,生态环境部大气司副司长吴险峰带队调研我市鄠邑区清洁取暖工作。省生态环境厅副厅长郝彦伟、省大气办主任姚晓军参加此次调研,鄠邑区政府、市生态环境局、市发改委相关负责同志陪同调研。

调研组实地查看了鄠邑区祖庵镇铺尚村(空调取暖)、蒋村镇梁堡村(电热板取暖)“煤改洁”工作开展情况;现场听取了鄠邑区政府自2017年以来“煤改洁”工作开展情况的汇报,特别就农村居民冬季采暖保障情况、设备及运行补贴发放情况进行了深入问询。吴司长指出,西安市居民“煤改洁”工作启动早、推进快,整体进度较好,调研走访的鄠邑区两个村整村推进效果好,落实国家补贴政策到位。同时要求,在冬季实施“煤改洁”后,农民用电量增加,运行成本增大,应按照“宜电适电,宜气适气”的原则统筹推进,一是要推广地源热泵、空气源泵等新型采暖设备;二是在热力或热电企业可覆盖范围内尽量采用集中供暖的方式;三是要求对农村地区中小学、幼儿园供暖问题进行充分调研,争取上级财政支持,加大地方财政补贴投入,积极寻求合适的办法解决冬季供暖问题。

 

 

市生态环境局、未央区政府召开第三期

大气环境质量研判分析讨论会

 

8月29日, 市生态环境局、未央区政府召开第三期大气环境质量研判分析讨论会,着力改善重点区域大气环境质量。市生态环境局副局长李博、市“一市一策”驻点跟踪研究工作组有关负责人、部分区县相关负责同志参加会议。

会上,各参会单位分别汇报了《未央区大气环境质量研判分析讨论会(第二期)会议纪要》落实情况;市生态环境局通报了7—8月西安市、未央区空气质量情况并分析了存在问题;3家科技公司分别汇报了7—8月激光雷达扫描、出租车走航道路监测、VOCs走航监测分析情况;市“一市一策”跟踪研究工作组结合监测数据和已开展工作提出了大气污染防治下一步工作意见建议;参会人员围绕未央区大气环境质量、空气质量管控调度进行了讨论发言。

会议指出,在经开区、浐灞生态区、国际港务区的全力配合下,未央区近期大气污染防治工作成效显著,要继续加大整治力度,总结工作经验。同时强调,一要夯实责任。未央区要将问题及时分解,责任落实到各部门、各街办,本着谁负责、谁处理的原则,督促各项问题整改到位;二要精准施策。通过科学监测、研判分析、调度工作机制,做到“冬病夏治”,加强非道路移动机械污染防治等措施,发现问题、解决问题、科学管控、精准施策;三要强化联防联控。未央区及周边区域要形成联合督察工作模式,以点带面,共同做好区域大气污染防治工作,整体提升空气质量。

 

区县动态

 

★8月28日,未央区组织召开“散乱污”企业整治工作专题推进会。会议强调,一是充分认清“散乱污”企业整治工作重要性、必要性和紧迫性,确保完成目标任务。二是对标台账清单,确保无遗漏、不反弹,实现整治到位。三是督促落实企业生态环境主体责任,要制定出台村(社区)量化问责规定。四是区街明确责任,密切配合时刻保持高压态势,坚决打赢“散乱污”企业整治攻坚战。

★8月27日,莲湖区委书记和文全主持召开蓝天碧水净土保卫战重点任务调度推进会。会议要求,一要提高思想认识。把改善辖区生态环境质量作为重要政治任务来抓,不断推动生态环境质量持续改善向好。二要聚焦重点任务。列出问题清单、明确整改时限,整改一件、销号一件。三要夯实领导责任。要切实加强组织领导,严格落实党政同责、一岗双责,确保生态环境保护各项工作落到实处。

★8月23日,新城区副区长郝东文组织召开铁腕治霾座谈会,会议通报了8月份辖区走航监测数据、市政道路扬尘治理情况及道路保洁冲洗问题。会议指出,道路扬尘治理工作的关键是抓好落实,各相关部门要拧成一股绳,共同推进扬尘整治工作,持续打好铁腕治霾攻坚战。