西安市铁腕治霾工作简报 (2019年第22期)

西安市铁腕治霾工作

简   报

第22期

(总第345期)   

西安市铁腕治霾工作领导小组办公室       2019年8月27日     

本期内容 

※市政府召开全市市级部门四大保卫战任务调度推进会

※宝鸡市调研我市大气污染防治工作

※信息短波

※区县动态


市政府召开全市市级部门四大保卫战任务调度推进会

 

8月21日,市政府召开市级部门四大保卫战任务调度推进会,深入贯彻落实习近平生态文明思想和中、省、市生态环境保护及污染防治有关会议精神,对四大保卫战各项任务进行全面回头望,查找短板,分析问题,提出措施,明确要求。市政府副市长马鲜萍,副秘书长杨国胜,各市级部门有关负责同志参加会议。

会上,市生态环境局局长刘军通报了各区县、开发区四大保卫战重点任务进展;市发改委、市资源规划局、市住建局、市城管局、市水务局、市秦岭保护局分管负责同志就各自承担的重点任务作表态发言;部分市级部门就刘军局长通报材料中涉及本单位问题作情况说明。

最后,马鲜萍副市长就扎实推进四大保卫战各项任务落实提出三点意见:一是肯定成绩,鼓足干劲,坚定打赢四大保卫战的必胜信心。各部门要坚定信心,严格按照中省要求和市委、市政府的安排部署,不断坚定打赢四大保卫战的必胜信心,全力以赴打好污染防治攻坚战。二是看到差距、正视问题,切实增强打赢四大保卫战的紧迫感和责任感。针对目前蓝天保卫战重点任务推进和空气质量存在的短板和差距,要继续保持定力,持续抓好各项任务落实。三是合力攻坚,扎实推进,确保如期完成四大保卫战目标任务。下半年,全市生态环境保护工作要坚持不松劲、不折腾,既要科学系统,又要实事求是,切实做到紧盯重点主动干,统筹推进合力干,强化调度科学干。

 

宝鸡市调研我市大气污染防治工作

 

8月26日,宝鸡市人民政府副秘书长袁军平带队,宝鸡市生态环境、发改、工信等部门及相关区县、开发区有关负责同志专题调研我市大气污染防治工作。市生态环境局局长刘军、副局长李博、副巡视员穆启旺陪同调研。

调研组实地考察了燃气锅炉低氮改造、建筑施工扬尘管控、城市道路清扫保洁、机动车尾气道路抽检执法等情况,了解了市“智慧环保”综合监控指挥平台建设及运行管理情况,并召开座谈交流会。

会上,市生态环境局汇报和介绍了我市大气污染防治工作总体情况,市发改委、市住建局、市城管局等部门分别做专项工作汇报介绍。随后,双方就蓝天保卫战重点难点工作进行了深入交流。


信息短波

 

★ 8月22日,市交通局、市生态环境局联合召开出租车走航系统工作推进会,会上介绍了目前出租车走航系统建设情况,对系统功能进行了现场演示,并就下一步郊区县出租车走航系统安装、全市公路数据认定、相关数据对接共享等问题进行了深入交流和探讨,并提出解决方案。

 

区县动态

 

★8月22日,未央区政府组织召开2019年蓝天碧水净土青山四大保卫战重点任务调度推进会,会议强调,一是狠抓重点任务,紧盯中省环保督查问题整改。二是加强清单台账管理,确保各项工作抓到位。三是加大督导检查,依法严厉打击生态环境违法行为。四是街区合力、攻坚克难,正面直视严峻形势,破解突出难题,全力以赴确保完成四大保卫战年度目标任务。

★8月21日,鄠邑区区长裴靖瑜组织召开2019年污染防治“四大保卫战”工作会。会议要求,一要坚定信心,加大重点污染源巡查频次,谨防“死灰复燃”现象;二要看清差距,直面问题,各牵头单位要持续抓好各项任务落实,倒排工期,制定具体措施,明确时限,确保迎头赶上;三要压实责任、强化督查,确保如期完成全年目标任务。

★8月20日,新城区区长王征带队检查辖区道路扬尘污染防治工作。要求,一是统筹力量,进一步加强全区道路保洁工作,减少道路扬尘污染。二是定期开展大冲洗,每日坚持不间断洒水保湿。三是施工单位要切实履行好扬尘防治主体责任,加大工地内部及周边保洁力量,尽最大努力降低扬尘污染。