西安市2019年第四季度声环境质量状况

2019年四季度全市功能区噪声监测为陕西宾馆、建筑科技大学、东六路、省气象局、钟楼、汉庭连锁酒店丝绸群雕店(原高压电瓷厂)、四医大贵宾楼(原搪瓷厂)、西五路8个点位,分别代表5个类型区域,其中陕西宾馆代表特殊住宅区;建筑科技大学代表居民文教区;东六路、省气象局、钟楼代表居住、商业、工业混杂区;汉庭连锁酒店丝绸群雕店代表工业集中区;四医大贵宾楼和西五路代表交通干线道路两侧区。每季度监测一次。

2019年四季度对西安市功能区噪声进行了例行监测,结果见表1及图1、图2。

表1        2019年四季度西安市功能区噪声定期监测统计

功能区

特殊住宅区

居民文教区

居住、商业、工业混杂区

工业集中区

交通干线道路两侧区

昼间

夜间

昼间

夜间

昼间

夜间

昼间

夜间

昼间

夜间

去年同期

50

43

52

45

58

53

60

55

68

64

本季度

50

44

53

45

57

50

61

57

68

64

国标

50

40

55

45

60

50

65

55

70

55

注:栏目中倾斜字体的噪声值属于超标。

全市功能区噪声监测五个区域,昼间噪声均达标; 5个功能区的夜间噪声除居民文教区和居住、商业、工业混杂区达标外,其余3个功能区夜间噪声均超标,其中交通干线道路两侧区夜间噪声超标严重。5个功能区中噪声最低的是特殊住宅区的夜间噪声,最高的是交通干线道路两侧区的昼间噪声。

与上年同期相比,特殊住宅区的昼间噪声与上年同期持平,夜间噪声高于上年同期1分贝;居民文教区昼间高于上年同期1分贝,夜间噪声与上年同期持平;居住、商业、工业混杂区昼间和夜间噪声分别低于上年同期1分贝和3分贝;工业集中区的昼间和夜间噪声分别高于上年同期1分贝和2分贝;交通干线道路两侧区的昼间和夜间噪声均与上年同期持平。

2019四季度功能区噪声与上年同期相比,居住、商业、工业混杂区噪声有所下降,工业集中区噪声略有不同程度上升。与国标相比,5个功能区中昼间噪声功能区均达标,夜间有2个功能区达标。

 

 

1   2019年四季度昼间噪声与上年同期变化比较

 

图2   2019年四季度夜间噪声与上年同期变化比较