西安市生态环境保护规划编制工作信息2020年第2期

为扎实推进我市“十四五”生态环境保护规划编制工作,3月19日,市局综合处联合市环科院规划编制技术组一同前往省环科院,就规划编制机构设置、运作模式、编制思路等进行咨询和学习。

座谈会上,省环科院邓宴郦副院长重点介绍了“十四五”生态环境保护规划的三个特点及要求:一是“十四五”规划要把习近平生态文明思想贯穿始终,以《美丽中国建设评估指标体系》为指导,以第二次全国污染源普查成果为依据,努力体现规划的前瞻性、引领性、客观性,发挥规划对生态环境保护工作的推动作用;二是“十四五”规划的编制要多研究,确保规划既符合国家的战略部署,又符合整体规划要求;三是“十四五”规划将打破以往只评估不考核的现状,规划中的每一项任务都将成为“十四五”期间考核的重点,要编实编细,做到可量化可考核;四是各地市要高度重视,要借鉴省厅模式,成立领导小组,一把手亲自抓,配足专业力量,保证编制经费,形成全系统各处室、各单位共同关注、集思广益、相互配合的规划编制体系。

市局综合处表示,在西安市“十四五”生态环境保护规划编制工作中将认真学习借鉴省厅经验,切实凝聚各方力量,扎实做好前期各项基础工作,合力编好、编实“十四五”规划。同时也热情欢迎省级规划编制组来我市进行技术指导,并建议省上在召开规划编制技术讨论会及专家咨询会时,允许我市列席参加。

市局综合处将会同市环科院规划编制技术组根据对接情况及相关资料,于近期拿出我市“十四五”生态环境保护规划基本思路和编制大纲,按程序报审。