西安市生态环境局高陵分局关于2021年9月10日拟作出建设项目环境影响评价文件审批决定的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,高陵分局拟对下列建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2021年9月10日-2021年9月16日(5个工作日)。公众可以信函、传真、电子邮件等方式提交书面意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:029-86925336

传真:029-86925586

邮箱:glhbdc@163.com

通讯地址:西安市高陵区鹿歌路387号西安市生态环境局高陵分局

邮编:710200

拟批准的建设项目环境影响报告

建设

单位

项目

名称

建设

地点

环评单位

建设项

目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

西安鑫诚兴玻璃装饰工程有限公司

西安鑫诚兴年产35万平方米钢化玻璃建设项目

陕西省西安市高陵区渭阳五路1208号2号厂房

汉中市环境工程规划设计集团有限公司

项目占地面积约2290.7平方米,项目建设内容包括成品区、原料区、办公区、设备购置及其他附属设施工程等,建设一条钢化玻璃生产线,形成年产35万平方米钢化玻璃的生产能力。

(1)环境空气影响分析

废气污染源主要为喷砂粉尘和食堂油烟。本项目喷砂粉尘经风机引至脉冲布袋除尘器处理后由15m高的排气筒排放,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相关标准要求;油烟经油烟净化器处理后通过烟道引至楼顶排放,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)的最高允许排放限值。对环境影响较小。

(2)水环境影响分析

生产废水沉淀后循环使用,不外排;厂区食堂废水经油水分离器处理后同生活污水一起排入化粪池(依托西安市烽火汽车零部件有限公司现有),由市政管网排至泾渭新城污水处理厂(西安市第八污水处理厂),对环境影响较小。

(3)噪声环境影响分析

本项目各生产设备运行时产生的设备噪声,通过选用低噪声设备,并经基础减振、厂房隔声等措施,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准,对外环境影响较小。

(4)固体废物环境影响分析

本项目运营期间产生的固体废物主要包括项目固体废物主要为生产过程产生的废边角料、废玻璃屑、收集的除尘灰、废磨砂轮及职工生活垃圾。

废边角料、废玻璃屑、沉淀池沉渣集中收集后外售;收集的除尘灰收集后回用于喷砂工序;废磨砂轮更换后外售;生活垃圾经厂区内垃圾箱(桶)集中收集后,由当地环卫部门统一收集处置。危险废物分类收集于危废暂存柜,定期交由有资质单位处置。

报告表未采取公众参与

2

西安航新工贸有限公司

西安航新工贸有限公司机械加工生产线建设项目

陕西省西安市高陵区融豪科技创新产业园第110101座

渭南华山环保科技发展有限责任公司

项目拟建机加工项目位于陕西省西安市高陵区融豪科技创新产业园第110101座,租赁现有厂房,总占地面积2337.84平方米,厂房由生产车间、库房、检验室等大部分组成。项目拟购置普通车床、数控车床、抛光机床、线切割、中捷摇臂钻等生产设备36台。建设机械加工生产线一条,建成后生产机械零部件15000件/年。

1、废气:项目产生的废气主要为抛光粉尘和食堂油烟。本项目设有16台抛光机,每台抛光机设置集气罩,每2台抛光机设一套滤芯除尘器,共设8套滤芯除尘器,抛光废气被收集后经滤芯除尘器装置处理后通过一根15m高排气筒(DA001)排放,未被收集的粉尘粒径较大,80%经自然沉降,极少部分未沉降的粉尘以无组织形式排放,对环境空气影响较小。本项目食堂拟设一台机械静电光解复合式饮食业油烟净化器,净化效率≥65%,处理后引至楼顶排放,对环境空气影响较小。

2、废水:项目无生产废水,主要为职工的生活污水,主要为生活污水经油水分离器后排入园区化粪池,经污水管网排入西安市泾渭新城污水处理厂。

3、噪声:项目噪声主要来自生产设备运行时产生的噪声,通过合理布局、建筑物隔声、基础减震,加强车间门窗密闭性,定期保养和维护设备等降噪措施后,项目厂界昼间噪声贡献值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,对周围声环境影响较小。

4、固体废物:本项目固体废物主要为:生活垃圾、不合格原料、废金属渣、除尘器收集粉尘、废滤芯、废机油、废含油抹布手套、废机油包装桶、冷却液。生活垃圾统一存放于带盖的垃圾箱内,由环卫部门定期外运处置;不合格原料和金属渣收集后由供应商回收;除尘器收集粉尘和废滤芯收集后外售;废机油和废含油抹布手套经专用收集桶收集后和废油桶暂存于危废间,最终交由有资质单位进行处置;冷却液收集后全部回用,不外排。采取以上措施后,固体废物对周围的环境影响较小。

报告表未采取公众参与