西安市生态环境局长安分局关于2021年4月6日拟对建设项目环境影响评价文件做出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,长安分局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2021年4月6日-2021年4月12日(五个工作日)。

电话:029-85291282

传真:029-85290176

通讯地址:西安市长安区韦曲新华街399号生态环境局长安分局综合科(710100)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

一、拟批准的建设项目环境影响报告文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

西安市中医医院南院区建设项目

西安市长安区水磨村

西安市中医医院

本项目地上建筑面积87470㎡,地下建筑面积51663㎡。主要建设医疗综合楼、感染楼、煎药中心、液氧站、污水处理站及垃圾站及其他配套辅助设施等。设置床位700张(其中包括50张传染病床位)。项目总投资13.4768亿元,其中环保投资1607万元。

1.大气环境。项目运营期废气为直燃机燃烧废气、污水处理站产生的恶臭气体、食堂餐饮油烟、地下车库汽车尾气、备用发电机废气、煎药废气以及病理科废气。项目废气经相应处理设施处理后达标排放。2.水环境。项目废水为医疗废水、生活污水、直燃机排水及救护车消毒废水。项目餐饮废水经隔油池预处理后同医疗综合区其他生活污水、废水一起进入化粪池处理后,再进入自建的污水处理站处理,感染区废水先经感染区化粪池处理+消毒后进入自建的污水处理站处理,煎药中心产生的废水经脱色池处理后进入自建的污水处理站。废水经污水处理站处理达标后经市政污水管网排入西安市第九污水处理厂。直燃机排水直接排入市政污水管网。项目采取分区防渗措施,建立地下水环境监测管理体系。3.声环境。项目运营期噪声主要为水泵、风机等设备运行噪声,在采取基础减振、厂房隔声等降噪措施后,确保达标排放。4.固体废物。项目固废主要包括生活垃圾、餐厨垃圾及废油脂;医疗废物、污水处理站污泥及栅渣、化粪池污泥、废活性炭等其他危险废物;中药渣和废包装材料等一般固废,均可得到合理处置。5.环境风险。项目建成投运后存在一定的环境风险,但未构成重大危险源,主要风险源有次氯酸钠溶液储罐发生泄漏、污水处理站设备故障、天然气管道破损发生泄漏事故。在严格采取各项风险防范措施的情况下,环境风险可得到控制。

2

西安鹏龙德星奔驰4S店

项目位于常宁新区,东至电子专修学院,西至常宁大街

西安昌德汽车销售服务有限公司

西安昌德汽车销售服务有限公司拟在常宁新区,东至电子专修学院,西至常宁大街建设西安鹏龙德星奔驰4S店项目。占地面积23.1亩,地上总建筑面积14850㎡,主要建设商品车销售展厅、售后维修服务轿车4000辆。项目总投资15000万元,其中环保投资25.5万元。

1.大气环境。本项目主要为喷烤漆房废气、打磨粉尘、切割粉尘及焊接烟尘、食堂油烟等,项目采用水性漆,在喷烤漆过程中产生的有机废气主要为挥发性有机物,喷烤漆过程在全封闭的喷烤漆房中进行;项目设置3个密闭打磨房,确保打磨粉尘达标排放;切割粉尘、焊接烟尘经移动式焊接烟尘净化器收集处理,确保达标排放;食堂油烟由专用排烟道达标排放。2.水环境。项目洗车废水、餐饮废水经隔油沉淀池处理后与生活废水一并经化粪池处理达标后,均由市政管网排入西安市长安区第九污水处理厂。3.声环境。本项目噪声源为电弧焊机、等离子切割器、干磨设备等,通过选用低噪声设备,加强设备维修与护养等措施后,确保达标排放。4.固体废物。本项目包括生活垃圾、食堂油脂、除尘灰、废漆桶、废砂纸、废电瓶、废零部件、废机油、废润滑油及包装桶分类处理、废油抹布及手套、废漆渣、废活性炭、废过滤棉、隔油池沉渣,均进行合理处置。


相关附件:

2西安昌德汽车销售服务有限公司西安鹏龙德星奔驰4S店项目环境影响报告表(报批稿)2.8.pdf

2、中医医院南院区项目.doc