西安市生态环境局高陵分局关于2021年1月13日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,高陵分局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2021年1月13日-2021年1月19日(5个工作日)。

电话:029-86925336

传真:029-86925586

通讯地址:西安市高陵区鹿歌路101号西安生态环境局高陵分局(710200)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目环境影响报告表

序号

建设单位

项目名称

建设地点

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

西安辉驰机械制造有限公司

涂胶生产线项目

西安市高陵区泾河工业园西金路723号

陕西蔚之都环境科技有限公司

扩建项目在原有厂房内建设,主要建设内容为增加购置自动涂胶线、手动涂胶机、超声波清洗机、冲床、锯床、数控车床等生产设备共计66台,产品产能不变,仍为年产汽车紧固件约1.2亿件,同时将冷镦油烟改为集中处理后15米排气筒排放。

1、废气:新增涂胶生产线废气经集气罩收集,干式过滤器+二级活性炭吸附装置处理后经15m排气筒排放,可以满足陕西省《挥发性有机物排放控制标准》(DB61/T1061-2017)中表面涂装排放限值要求;冷镦废气由无组织排放改造为集中收集静电油烟净化器处理后15m排气筒有组织排放,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准,可降低废气的环境影响。

2、废水:扩建项目不新增生活污水,新增的超声波清洗废水经油水分离器、高级氧化+混凝沉淀工艺含油废水处理站、过滤+曝气氧化工艺污水处理站处理后经西金路市政管网最后进入西安市第八污水处理厂。污染物排放浓度可以满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准及《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准,对环境的影响较小。

3、噪声:扩建项目已建成投产,根据实测结果,项目厂界四周噪声值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类、4类标准,敏感点的噪声值能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准要求,项目噪声对周围声环境影响较小。

4、固体废物:项目生产过程中产生的固体废物主要有一般工业固体废物和危险废物。一般工业固体废物中,废胶瓶由厂家回收,边角料、废铁屑经过收集后由废品回收站处理。危险废物包括废水处理废油、污泥、废气处理废活性炭、废润滑油、废液压油、废切削液及其包装桶,在危废暂存间贮存,交有资质单位处理,不会对周围环境造成危害。

报告表未采取公众参与

2

陕西高环环境治理有限公司

陕西高环环境治理有限公司收集、贮存、转运废旧铅酸电池、废矿物油、废有机溶剂染料涂料项目

陕西省西安市高陵区通远街办西张市村2号

西安润乾环保科技有限责任公司

项目占地面积700m2,用于废旧铅酸电池、废矿物油、废有机溶剂、废染料、废涂料、废活性炭等贮存、转运,年转运各类危险废物36000吨。项目总投资258万元,其中环保投资213.5万元。本项目劳动定员10人,年生产天数300天,每天8小时工作制,厂区不设食宿。

(1)废气:本项目正常状况下装卸、贮存废矿物油,油/水、烃/水混合物或乳化液,废有机溶剂等液体类危险废物过程中过程中有少量的有机废气(非甲烷总烃)产生,在危废库侧面上方设置排风扇,废气从危废库侧上方排出,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织监控点限值要求;叉车在使用高品质燃油,加强叉车的维护与保养,废气可以达到《非道路移动机械用柴油机排气污染物排放限值及测量方法(中国第三、四阶段)》(GB 20891-2014)要求;在非正常情况下有硫酸雾产生,硫酸雾经集气罩+酸雾吸收塔净化+15m高排气筒处理措施后排放浓度、排放速率均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准限值要求,对周围环境空气质量影响较小。

(2)地表水:本项目无生产废水,生活污水经化粪池预处理后排市政管网,最终排入西安市第八污水处理厂,对环境影响较小。

(3)地下水:本项目所有危险废物均存放于专用容器中,且在采取了防渗措施的暂存库内暂存,厂房内设置导流沟、事故池,阻断可能引起地下水污染的途径,在此前提下可基本消除对地下水污染的可能性。

(4)噪声:项目运营过程主要噪声源为项目营运期噪声污染源主要是来源于叉车装卸噪声和酸雾吸收塔风机噪声。根据预测结果,项目运行期昼间厂界噪声贡献值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准,项目对周边声环境影响较小。

(5)固废:本项目生活垃圾采用四色垃圾桶分类收集,定期交环卫部门处置;废铅酸蓄电池泄漏处置废物、工人废防护服、废手套等废劳保用品、酸雾吸收塔废液等危险废物在危险废物暂存库分类暂存,定期交由有资质单位处置。在采取环评提出的各项措施后,项目固废均得到合理处置,对周围环境影响较小。

(6)土壤:本项目所有危险废物均存放于专用容器中,并存放于专用危废库内,并采用专用贮存设施存放,对可能引起土壤污染的途径,都采取了较为完善合理的防渗措施,基本消除了对土壤污染的可能性。因此,本项目在落实并加强污染物防治措施的基础上,不会对周边土壤造成影响。

报告表类项目,未开展公众意见调查


相关附件:

陕西高环环境治理有限公司收集、贮存、转运废旧铅酸电池、废矿物油、废有机溶剂染料涂料项目.pdf

西安辉驰机械制造有限公司涂胶生产线项目.pdf