西安市周至县生态环境局关于2020年9月11日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,西安市周至县生态环境局拟对2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2020年9月11日-2020年9月17日(5个工作日),公众可以信函、传真、电子邮件等方式提交书面意见。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

电话:029-87124282

传真:029-87113683

邮箱:zhouzhihuanbao@163.com

通讯地址:西安市周至县农商西街17号西安市周至县生态环境局

邮编:710400

序号

建设

单位

项目

名称

建设

地点

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

陕西汇鑫丰环保科技有限公司

年产6万吨纸板生产线建设项目

陕西省西安市周至县尚村镇西部智能装备产业园智能路3号

陕西立峰核清环保科技集团有限责任公司

    陕西汇鑫丰环保科技有限公司拟投资3000万元于陕西省西安市周至县尚村镇西部智能装备产业园智能路3号建设年产6万吨纸板生产线建设项目(公司已与西部智能装备产业园签订项目合同书见附件)。项目总占地面积21.87亩,布置有办公楼、2座厂房以及配套见着设施,项目区配置全自动切纸机、瓦楞机、全自动模切机以及开槽机等现代化生产设备,生产复合纸板、单面白灰板以及五层瓦楞纸等纸制品。

    (1)废气:印刷过程产生的非甲烷总烃经集气罩(收集率为85%)收集,收集到的废气经过管道进入活性炭吸附进行处理(处理效率80%),最终通过设置在厂房外的15m高附壁式排气筒(P1)高空排放;天然气锅炉产生的废气经低氮燃烧器处理后经1根不低于15m排气筒(P2)排放;食堂产生的油烟经1套净化效率大于等于75%油烟净化器,通过净化后,引至屋顶排放。

    (2)生活污水经化粪池收集后定期清掏、拉运肥田,待园区污水处理厂建成运行后,生活污水经厂区化粪池收集后排入园区污水处理厂;瓦楞机清洗废水通过管道直接回到储胶罐中,回用于制胶工序,不外排;冲版废水经冲版废水一体化处理设备处理后循环使用,不外排;锅炉废水用于厂区洒水降尘。

    (3)生活垃圾经分类收集后按照环卫部门要求外运处置;食堂废油脂经济后定期交由专门机构进行处置;一般固体废物经收集后置于车间专门贮存区,定期交由回收公司回收利用;危险废物收集于危废暂存间,收集后交由有危险废物处理资质单位进行处理。

2

周至县渭富加油站

周至县渭富加油站改建项目

周至县富仁镇建兴村(沿渭路与建兴村生产路交汇处)

陕西蔚之都环境科技有限公司

    项目投资560万元,建设周至县渭富加油站改建项目,位于周至县富仁镇建兴村(沿渭路与建兴村生产路交汇处),占地面积3753.5m2,其中改建站房240m2、加油区棚罩600m2、辅助用房200m2,改建加油岛及硬化水泥地面1300m2;购置安装复合管道、双层储油罐4个、双枪加油机4台;配套三次油气回收设备和视频监控系统,完善水、电、路及绿化等。本项目30m3汽油罐2个,30m3柴油罐2个,油罐总容积90m3(柴油折半计)。

    (1)环境空气影响分析

    本项目运营期废气主要为非甲烷总烃。

    (2)水环境影响分析

    项目营运期废水主要为职工生活污水、餐饮废水。餐饮废水通过油水分离器处理后,同生活污水进入化粪池处理后,由农户清掏用于肥田,不外排;项目防止地下水污染的防渗工程主要是在储罐区、输油管道、危废箱等处,严格按照相关规范要求实施防渗防腐措施。

    (3)噪声环境影响分析

    项目噪声源主要是加油机、输油泵等设备运行产生的噪声及车辆运输噪声,通过采取基础减振、降噪等措施后达标排放。

    (4)固废环境影响分析

    固体废物:本项目生活垃圾统一收集后交由环卫部门集中处置;油罐油泥委托有资质的单位清理直接拉走处置,其余危废暂存于危废箱,最终交由有资质单位处置。

    (5)土壤环境影响分析

    本项目为加油站项目,为Ⅲ类项目。涉及的污染土壤途径类型主要有以下:大气沉降及垂直入渗影响;项目土壤防治的措施严格按照“源头控制、过程防控、跟踪监测、应急响应”相结合原则,从污染物的产生、运移、扩散、应急响应全阶段进行控制。