西安市生态环境局临潼分局关于2020年8月4日建设项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,西安市生态环境局临潼分局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2020年8月4日-2020年8月10日(五个工作日)。

电话:029-83827448

传真:029-83823556

邮箱:lthbzhk@163.com

通讯地址:西安市临潼区东关街4号西安市生态环境局临潼分局(710600)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目环境影响文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

西安丹若尔石榴酒业有限责任公司污水处理设施和锅炉提升改造项目

西安市临潼区代王街办李河村西安丹若尔石榴酒业公司院内

西安丹若尔石榴酒业有限责任公司

成都盛蓝达环保科技咨询有限公司

    项目拆除原有2t/h燃煤锅炉,新购一台2t/h燃油锅炉;在保留30m³沉淀池的基础上,新增200m3沉淀池一座,新购置1.5t/h的地埋式生化污水处理设备一套。原有30m³沉淀池和新增200 m3沉淀池均作为1.5t/h污水处理设施的调节池利用。

    废气:项目运营期废气主要为锅炉废气和污水处理站恶臭。

    锅炉废气的主要污染物是SO2、NOx和颗粒物,锅炉采用进口燃烧器,使用优质柴油,锅炉废气由12米烟囱高空排放,排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(DB61/1226-2018)要求。污水处理站采用地埋式设计,从源头控制恶臭废气产生,根据预测结果可知,NH3和H2S的厂界浓度满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1厂界二级标准值。

    废水:废水主要为锅炉软水设备产生的反冲洗水,产生量约34m3/a,属清净下水,与厂区现有工程的3120m³/a废水一同排入本次建设的污水处理站,经处理后满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作标准要求,回用于厂区绿化、石榴园浇灌,不外排。

    噪声:项目通过选用低噪声设备,对不同设备采取隔声、减振处理措施,再经过距离衰减后,各厂界噪声均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB 12348-2008)中 2 类区的标准要求。

    固废:项目固体废物主要是污水处理站产生的污泥和锅炉软水设备产生的废离子交换树脂,污泥定期抽吸外排,用于石榴园施肥。废离子交换树脂属于危险废物,用专用容器收集,交由资质单位处置。

报告表类项目,未进行公众意见调查