西安市生态环境局临潼分局关于2020年2月11日建设项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,西安市生态环境局临潼分局拟对3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为2020年2月11日-2020年2月17日(五个工作日)。

电话:029-83827448

传真:029-83823556

通讯地址:西安市临潼区东关街4号西安市生态环境局临潼分局(710600)

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准的建设项目环境影响文件

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

西安渭北污水处理厂(一期)提标改造工程

西安市渭北工业区临潼现代工业组团污水处理厂

西安渭北水务有限公司

西安三好环保工程有限公司

项目总投资8799.48万元,为已建的3万吨/天规模的渭北污水处理厂增加深度处理系统,使其出水标准满足《陕西省黄河流域污水综合排放标准》(DB61/224-2018)表1中A标准,主要建设内容包括:新建臭氧氧化池,高效沉淀池,反硝化深床滤池,臭氧发生间,加药间,浓水中间泵房,以及相应的管网、电气、自控、绿化道路等附属设施。

废气:项目运营期产生的恶臭气体H2S及NH3依托已建项目除臭工艺,采用CYYF全过程生物除臭工艺,处理后经原有排气筒排放。污染物排放浓度满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的“厂界(防护带边缘)废气排放最高允许浓度”的二级标准限值与《恶臭污染物有排放标准》(GB14554-93)表1二级标准,对周围大气环境影响较小。

废水:运营期生活污水经污水处理厂处理后达标排放至渭河,技改后项目排水水质满足《陕西省黄河流域污水综合排放标准》(DB61/224-2018)表1中A标准要求,减少了污染物的排放量;同时,项目制定了厂区地下水污染防治方案,针对不同区域进行防渗设计、采取严格而合理的防渗措施,可最大限度地防止和减轻项目对区域地下水的影响,措施可行,对周围水环境基本无影响。

噪声:污水处理厂技改完成后,通过采取减振、隔声、绿化衰减等措施后,厂界昼夜噪声可满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准。

固体废弃物:项目产生的废旧包装材料经收集后统一回收处理;格栅渣、沉砂、污泥脱水后运送至垃圾填埋场进行处理。采取以上措施后,项目固废得到合理处置。

报告表类项目,未进行公众意见调查

2

西安市临潼区天華禽业有限责任公司生产项目

西安市临潼区斜口街办工业园99号

西安市临潼区天華禽业有限责任公司

西安三好环保工程有限公司

项目总投资1058万元,租赁屠宰车间及办公用房,购置鸡屠宰设备,购置污水处理设备,冷藏冷冻设备,购置运输车辆,形成鸡屠宰6000只每小时。项目新增劳动定员10人,每天4小时,年工作260天。

废气:待宰圈粪便日产日清,每天对屠宰车间和待宰圈进行冲洗,夏季适当增加冲洗次数,保持清洁;同时加强对待宰圈和屠宰车间的通风,定期喷洒除臭剂,严格控制项目屠宰量、待宰圈暂存量及暂养时间;加强屠宰场内的绿化,在屠宰场周边设置绿化带;污水处理设施采取加盖封闭方式,减轻臭气对环境的影响。在采取上述措施后,废气对周围环境影响较小。

废水:生活污水、生产废水经厂区自建污水处理站处理后,满足《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中表1标准,用于周围农田灌溉,措施可行,对周围水环境基本无影响。

噪声:项目运营后,选用低噪声设备的同时,加设减振垫、隔声等处理措施后;经过厂房隔声、距离衰减后厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

固体废弃物:生活垃圾分类收集,格栅渣及污泥清掏后,交由环卫部门统一清运处理;死亡畜禽采取卫生填埋;生产废弃物外售处理;动物粪便及时清理,交由周边农户用于堆肥。采取以上措施后,项目固废得到合理处置。

报告表类项目,未进行公众意见调查

3

西安天惠乳业有限公司恢复生产改扩建项目

西安市临潼区相桥街办申东村

西安天惠乳业有限公司

西安三好环保工程有限公司

项目投资5000万元升级改造,扩建提升原有设备,使之形成年产2000吨羊奶粉、3600吨液态羊奶制品的现代化工厂。

废气:锅炉房运营过程中产生燃烧废气,采取低氮燃烧技术,烟气中各污染物排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》(DB61/1226-2018)表3燃气锅炉大气污染物特别排放限值,锅炉燃烧废气经排气筒达标排放,对大气环境影响较小;干燥粉尘经旋风分离+布袋除尘器收集处理后,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准,15m排气筒达标排放;食堂油烟经油烟净化器收集处理后,由专用烟道排出,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中小型规模标准限值;污水处理站定期喷洒除臭剂,恶臭气体产生量较小,对周围大气环境影响较小;实验废气经通风橱收集后,引至楼顶经酸雾吸收塔收集处理后排放,对周围大气环境影响较小。

废水:餐饮废水经隔油池处理后,汇同生活污水、生产废水经厂区自建污水处理站处理后,满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质标准》(GB/T18920-2002)中的绿化用水标准及《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)中表1标准,用于厂区绿化或周围农田灌溉。

噪声:项目运营后,选用低噪声设备的同时,加设减振垫、隔声等处理措施后;经过厂房隔声、距离衰减后厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

固体废弃物:项目产生的废离子交换树脂、废弃实验样品、废试剂瓶、实验废液暂存于危废暂存间,随后交由有资质单位统一收集处理;滤渣、不合格产品及废旧包装材料,分类收集后,外售处理;废油脂交由专业单位统一收集处理;污泥脱水后,清运至垃圾填埋场;生活垃圾分类收集后,交由环卫部门统一清运处理。采取以上措施后,项目固体废物得到合理处置,对环境的影响较小。

报告表类项目,未进行公众意见调查