凝心聚力 再吹号角 市生态环境局召开全市综合执法暨大练兵活动推进会

9月9日,市生态环境局召开全市生态环境保护综合执法暨大练兵活动推进会,对综合执法工作和大练兵活动进行再动员、再部署。市生态环境局党委书记、局长刘军出席会议并讲话。

会议由市生态环境保护综合执法支队党委委员赵文军主持。首先,市生态环境保护综合执法支队赵元伟支队长对2020年1至8月生态环境保护综合执法工作进行总结,并安排部署下一步综合执法工作和大练兵活动。

赵元伟支队长指出,2020年1至8月,全市生态环境保护综合执法队伍按照市局统筹安排,攻坚克难,扎实组织开展生态环境保护综合执法专项行动,持续保持对生态环境违法行为的高压态势,为推动西安市环境质量好转起到了积极作用。主要体现在以下三个方面:一是助推打好“四大保卫战”效果显著;二是基础性工作不断强化;三是服务经济高质量发展。在接下来的几个月时间里,综合执法队伍要凝心聚力,围绕市局的重点工作和统一部署,坚决扛起生态环境保护综合执法重任,以“双随机一公开”和专项执法行动为两大抓手,深入开展执法大练兵活动,严厉打击污染和破坏生态环境的违法行为,为全市环境质量持续改善提供执法保障。

其次,2019年生态环境保护执法大练兵活动先进集体代表高陵分局和灞桥分局作了表态发言。

最后,市生态环境局党委书记、局长刘军作了重要讲话。刘局长强调,在全国统筹抓好疫情防控与经济社会发展的大背景下,我市生态环境工作正按照市委、市政府的统一部署,以“推进绿色发展,建设生态西安”为中心,扎实开展一系列具体工作,全市生态环境质量总体向好。各单位要从以下三个方面加强综合执法工作:一是要提高政治站位,充分认识生态环境综合执法工作的重要意义;二是要正视差距,提升能力,提高生态环境执法能力;三是要发扬严和实的作风, 以对党和人民高度负责的态度做好执法工作。各单位要将生态环境执法作为震慑环境违法行为的一把利剑,要坚持依法行政、依规执法,着力打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境执法铁军。

下一步,全市生态环境保护综合执法队伍将扎实开展专项执法行动,进一步细化工作方案和措施,全力推进各项工作任务落实。同时深入开展执法大练兵活动,以实战检验练兵成效,为全市环境质量持续改善提供执法保障。