市政府召开2020年饮用水水源地环境问题整治工作推进会

根据西安市2020年饮用水水源地环境保护整治工作安排,为加快推进整治工作,确保按期完成今年整治任务,8月19日,西安市政府召开全市2020年饮用水水源地环境问题整治工作推进会。会议由市政府副秘书长黄晓华主持,副市长和文全出席并讲话。市生态环境局主要领导及分管领导,各相关市级部门和区县政府、开发区管委会分管领导及相关生态环境分(县)局、西咸新区生态环境局主要负责同志参加了会议。


首先,市生态环境局通报了全市饮用水水源地环境问题整治进展情况。随后,涉及饮用水水源地环境问题整治任务的7个区(县)汇报了工作开展情况,并明确了下一步工作举措。

最后,和文全副市长在讲话中就抓好水源地环境整治工作强调了三方面内容。一是提高政治站位,坚持高位推进。开展饮用水水源地环境问题整治,事关人民群众饮水安全和身心健康,影响着经济社会发展大局,要切实站在讲政治、顾大局的高度,增强做好水源地环境保护工作的使命感、责任感和紧迫感,把全市水源地保护工作抓紧、抓实、抓细、抓好。二是加大工作力度,注重整治效果。水源地保护区环境问题整治和农村“千吨万人”水源地保护区划定作为我市今年碧水保卫战确定的十五项重点工作之一,要进一步加大工作力度,加快整治进度,严格整治标准,切实提高工作成效。三是夯实工作责任,形成整治合力。水源地环境整治,涉及工作面广、任务量大,各相关单位要牢记职责、主动担责,进一步强化主体责任,进一步形成工作合力,切实打赢水源地保护攻坚战。