陕西省生态环境厅督导西安市生态环境领域汛期环境安全、扫黑除恶等相关工作

8月7日和8月10日,陕西省生态环境厅第一督导组一行5人到西安市开展汛期环境安全、扫黑除恶、生态环境损害补偿调研督导工作。西安市生态环境局党组成员、副局长王韬,市局扫黑办、法宣处、固体处、市监理处、市环境应急中心负责人参加座谈会并陪同检查。

督导组首先对陕西马鞍桥生态矿业有限责任公司尾矿库环境风险防控进行了检查,企业负责人就尾矿库安全管理、使用年限、使用状态等基本情况和汛期环境安全防控工作进行了详细介绍。

随后督导组对陕西黄河机电有限公司危险废物规范化管理情况进行了详细检查并进行座谈。在座谈会上,市环境应急中心详细汇报了汛期以来西安市生态环境局在应急预案修编、应急演练、应急队伍建设及尾矿库执法检查等方面工作开展情况,其他对口业务处室先后汇报了危险废物整治、生态损害补偿、扫黑除恶等工作进展。督导组详细察看了督导内容相关资料,肯定了西安市生态环境系统相关工作中取得的成绩,并就如何做好下一步汛期环境安全工作提出了明确要求。


督导组指出,一是高度重视汛期环境风险防控工作。坚持底线思维,防范化解重大环境风险,全面深入开展环境安全风险隐患排查工作。二是强化应急管理,不断提升环境应急能力。严格应急值守、强化信息报送,一旦发生突发环境事件,第一时间开展应急处置,确保汛期环境安全。三是加大执法检查,督促企业落实环境安全主体责任,修订完善应急预案,储备相关应急物资,严防突发环境事件发生。