市生态环境局举办党委书记讲党课学习活动

今年是中国共产党成立99周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,教育引导生态环境系统基层党组织和广大党员在“六稳”“六保”和十项重点工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,今天上午西安市生态环境局党委书记、局长刘军为全体党员领导干部上了一次党课,党课活动由市生态环境局党委副书记郑西胜主持。


本次党课内容分为三个部分:

一、深刻领会习近平总书记来陕讲话精神的重大意义

习总书记来陕考察期间强调,陕西生态环境保护,不仅关系到自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,优化国土空间开发格局,调整区域产业布局,发展清洁生产,推进绿色发展,打好蓝天、碧水、净土保卫战。刘军指出,全市生态环境系统要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决落实习近平总书记来陕考察提出的“推动生态环境质量持续好转”的重要要求,坚决扛起生态环境保护政治责任,大力推进绿色发展、建设生态西安各项工作,推动西安生态环境质量持续好转。

二、清醒认识当前工作的形势

刘军在分析当前工作形势中指出,虽然受疫情影响,但是大家积极谋划、合力推进,狠抓任务落实,当前各项工作稳步推进,取得了一定成绩。我们必须清醒地认识到形势依然严峻,距离各项目标、距离全市人民期盼,我们还有大量的工作要做。此外,科学管理、固体废弃物特别是医疗废弃物的有效处置等,以及怎样更好的发挥智慧环保效能,都需要下大力气、采取有效措施加以解决。

三、以只争朝夕的精神状态奋力谱写西安生态环境追赶超越新篇章

习总书记来陕考察时指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。


全市生态环境系统党员要发扬延安精神,面对困难,只有不怕是不够的,在工作中,要坚持实事求是,深入实际、调查研究,真正找到困难的成因、真正找到有效的解决措施,才能最终克服困难。同时还要将“苦干”与“创新”有机结合起来。

最后,刘军强调了政治建设和从严治党以及当前的四项重点工作。他指出,我们要坚决落实习近平总书记的指示要求,要把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,为各项事业发展提供坚强保障。刘军指出,当前的四项重点工作是:一是扫黑除恶工作;二是关于赵正永严重违纪违法案以案促改工作;三是开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治;四是做好脱贫攻坚成效自查,持续开展驻村扶贫工作。

全市生态环境系统要以习近平总书记来陕考察重要讲话为指针,着眼长远、立足当下,坚持任务不减、目标不减、标准不降,确保完成全面建成小康社会和“十三五”规划收官年、迎全运加快国家中心城市建设攻坚年、十项重点工作突破年的各项任务,夺取疫情防控和经济社会发展工作“双胜利”,以只争朝夕的精神状态,奋力谱写西安生态环境追赶超越新篇章。