西安市生态环境局迅速传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神

4月26日,市生态环境局党委书记、局长刘军主持召开党委扩大会议,传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,研究部署学习贯彻落实工作。

会议指出

在决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚的重要时刻,习近平总书记来陕考察指导工作,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研,看望慰问干部群众,发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了习近平总书记对陕西人民的厚爱和牵挂,体现了对陕西干部的关怀和嘱托,体现了对陕西工作的关心和厚望,为我们做好当前和今后一个时期各项工作提供了根本遵循、明确了前进方向、注入了强进动力。

就学习宣传和初步贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,刘军局长提出五点要求:

一、全市生态环境系统要把学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,作为当前和今后一个时期首要政治任务。各级党组织要迅速组织党员和干部职工,在全系统掀起学习讨论热潮,学习要全面、系统、深入,讨论要触及灵魂、联系实际。

二、全市生态环境系统围绕扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务, 积极支持企业复工复产。要深刻认识并努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,对照生态环境领域支持复工复产的20条措施和我局相关贯彻落实举措,从环评审批、环境监察执法和综合监督管理各个环节发力,科学统筹服务和监管的关系,创新方法,主动服务,全力保障高质量发展。

三、全市生态环境系统要深刻学习领会习近平总书记关于“推动生态环境质量持续好转”的重大要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,按照省委、市委和省生态环境厅关于的安排部署,用重要讲话重要指示精神统一思想,凝聚力量,围绕改善生态环境质量,组织打好蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战,引导绿色生活,助力周至蓝田两个生态样板县建设,切实推进绿色发展、建设生态西安。要巩固当前污染防治攻坚战和秦岭生态环境保护的成果,在持续改善水气环境质量的基础上,重点做好区域空间生态环境评价、秦岭区域生态环境整治、沿河排污口排查整治、农村生活污水治理等难点工作。

四、全市生态环境系统要对标决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的各项要求,结合生工作实际,从项目及产业、驻村帮扶两个战场发力,实施好贫困地区农村人居环境综合整治及农村生活污水处理相关项目,在争取专项资金、推动项目建设、落实配套保障、提高资金绩效和设施运行效率等方面,给予重点帮扶,真正让贫困群众受益。全系统要一起发力,确保在蓝田县的驻村定点帮扶任务圆满完成。

五、全市生态环境系统要组织好延安精神、西迁精神的学习,始终把政治建设摆在首位,深刻汲取秦岭违建别墅教训,把学习贯彻落实好习近平总书记对陕西和西安工作系列重要指示批示精神,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,大力弘扬延安精神、西迁精神,整治形式主义、官僚主义,开展警示教育,进一步巩固良好的政治生态,不断把全面从严治党推向深入,为做好各项工作提供强有力的政治保障、纪律保障、作风保障。