共同战“疫”!西安市生态环保人在行动(第二十一期)

疫情防控

战役还在继续,感动时刻上演

全市环保铁军“负重前行”

只为守护一片安宁

维护岁月静好

在坚决遏制疫情蔓延

打赢疫情防控阻击战中

全市生态环境系统各级党组织和共产党员

充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用

以实际行动践行初心、担当使命

彰显生态环境力量

让我们一起看看

那些奋战在“疫”线的团队和

抗击疫情先锋岗个人

的感人事迹

……

在这场突如其来的新型冠状病毒肺炎战役中,市生态环境局经开分局通过提升服务,优化保障,全力以赴,助推区内企业快速复工复产,为夺取疫情防控阻击战和实现今年经济社会发展目标的双胜利贡献力量。

为服务好企业复工复产,经开分局多措并举,为企业提供咨询服务。

一是设立热线电话,坚持24小时值班值守。经开分局通过经开区官网向社会公布了24小时全天候热线电话,及时接听复工复产企业咨询,协助解决企业在疫情防控期间复工复产阶段环境保护相关问题。

二是开展“不见面”服务,通过电话沟通、网上咨询等方式,主动收集企业在复工复产中遇到的各类问题,并按照“一企一策”的原则,积极帮助企业协调解决危废转运、医疗废水处置及污处设施运行等相关问题。

三是实现无纸化办公,指导企业网上办理排污许可证,对已办理的单位落实分类管理政策。

四是强化监管,在服务好企业复工复产的同时,通过在线监控、视频监控、大数据分析等非现场检查的方式,对企业进行督查检查,督导企业落实好环保措施,确保废气、废水等达标排放。

林峰,市环境监察支队第二党支部书记、财务科科长。

冲锋疫线显担当。从事环保一线执法工作20余年,积累丰富工作经验的同时,锤炼出了坚强的党性。新冠肺炎疫情发生以来,作为全市最美公务员的林峰,他始终在疫情一线无私奉献,作为抗疫先锋,面对疫情不言退,危难时刻我先上,展现出共产党人的本色与担当。

坚守岗位积极行动。疫情期间开展执法检查,工作气氛显的异常沉重。在检查的车辆上他经常安慰单位的年轻同志,他说“这种关键时刻,就是我们共产党员发光发热,为群众服务和奉献的时刻,我们要对战胜疫情有信心,也要在疫情阻击战中贡献力量”。作为市环境监察支队固废、医废执法工作的牵头科室的负责人,他率队对医疗机构和卫达公司进行多次检查,受疫情影响,餐饮服务业全部瘫痪,他安排大家自带干粮,中午简餐过后便继续一天的检查行程。

在带头开展现场执法检查时,他也不忘随身携带酒精喷壶,时刻对车辆、人员进行消毒,提醒执法人员和检查对象树立防护意识。“业务不能停、防范不能松嘛”,简单的话语中彰显的是他作为一线执法人员、作为党员干部的使命担当。他主动请战社区值守,按时到岗,对出入人员进行登记、测量体温。

执法工作冲锋在前。医疗卫生机构、污水处理厂、供热公司等都是他检查名单上的常客。“虽然群众还没有复工复产,但天蓝不蓝他们是看得见的”,他常常这么说,夜间参加社区值守后还要继续第二天的现场检查。多年练就的“火眼金睛”让他不会放过任何一个问题,翻阅排污资料、查看出水水质、检查物料堆场,娴熟的开展本职工作,全部现场指出。

王亚军,市生态环境局未央分局工作人员。

一直吃住在办公室的王亚军,坚守“疫”线的40个日夜里,他按照“横向到边、纵向到底、点面结合”的工作原则,全天候不间断对全区消杀消毒公共区域和重点区域进行督导检查工作,走遍了未央区10个街道、148个社区和49个行政村,去过了全部确诊和疑似病例案发现场,共督导检查全区消杀点位468个,下发督导检查督办单35期,督促累计消杀面积38029.5万平方米。

“我一定坚守初心,勇担使命,不畏艰险,抗击到底!争当环保系统疫情防控最美‘逆行人’”,王亚军同志如是说。

乔磊,市生态环境局灞桥分局监测站水室主任、高级工程师。

“报告。值守小区今日情况:社区总户数2496户,常住户1789户。其中居家留观27户,共70人。”这是作为专业技术人员的乔磊参与社区值守工作的一个缩影。

十几年的一线监测工作经验,培养了他扎实细致的工作作风。疫情发生期间,他和同事们开展浐灞河入境出境断面的水质采样、数据审核及上报工作。他参与单位对定点医疗机构的污处设施运行情况、医疗废物转运情况、台账资料记录的检查工作。

乔磊家中上有年迈的父母,下有需要照顾的孩提,他不但是家里的顶梁柱,也必须是单位的中坚力量。“在疫情面前,舍小家为大家,责任重大必有担当。”他淡然一笑,又去忙工作了。

杨玮,中共党员,市生态环境局新城分局党组书记、局长。

优化政策措施 服务复工复产

看不见面孔 心却贴的更近

随着疫情防控工作的推进,变化的是任务清单,不变的是责任和热情。新城分局局长杨玮亲自带队,主动服务辖区复工企业,了解、解决企业复工面临的环境问题,讲解企业复产时注意事项,为企业送去医废收集袋,主动当好服务“先锋队”,真正扛起“硬核担当”,为企业复工复产提供有力支持。

全力抗疫狙击战打响以来,生态环境局新城分局坚持党建引领,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,杨玮作为分局的带头人,不畏艰险,冲锋在前,奋战在抗“疫”一线,用行动践行了共产党人的初心和使命。

“头雁”领航

不负组织重托

疫情就是命令,防控就是责任。市委发出一级响应紧急动员令后,杨玮局长作为单位主要负责人,他深知责任的重大,第一时间组织传达学习上级疫情防控会议精神,周密安排部署防控工作,要求所有人员取消休假,全面进入战时状态。为保证疫情工作有序开展,组织成立了分局疫情防控领导小组,并对任务分工和具体责任进行明确,确保各项工作高效推进。

履职尽责 强化管控

尽展领导干部担当

迅即向辖区医院下发紧急通知,加强污水处理设施运行管理和医疗废物收集处置,督促对医疗机构特别是定点医院的医疗废物清运。杨玮多次深入指定隔离定和定点医院,实地查看疫情医疗废物分类收集、转移,会同卫生防疫部门一起研究污水消毒杀菌措施办法,主动协调区城管部门,对于指定隔离点的疫情废物做到日产日清。针对检查发现的问题,并及时约谈医疗机构负责人,确保发现问题及时整改。

挺身而出 率先垂范

疫情一线映初心

他身先士卒,率领17人的排查队伍,第一时间赶赴街道办配合社区开展入户大排查。全市启动敲门行动后,他又带队前往社区,支援社区的疫情防控工作,和大家一样做社区的守门员、疫情的宣传员,群众的服务员。

汇聚一切力量 助力疫情防控

展现文明单位担当和作为

在疫情防控进入关键阶段,一线疫情防控工作任务重、人手紧、压力大的情况下,杨玮提出,分局作为文明单位标兵,要发挥示范引领的模范作用,弘扬志愿者精神,要求所有党员干部到社区报到。一是将文明行为作为狙击疫情、群防群控的重要举措。在社区做好宣传引导,引导社区群众自觉养成科学防范行为,文明上网、文明就医。二是将志愿服务作为狙击疫情、战胜疫情的重要力量。开展社区志愿服务活动,发扬环保铁军精神,真正的沉下去、干起来、起作用,为社区疫情防控出力。同时,在得知市局帮扶村村民草莓滞销困难,杨玮在分局发起倡议,开展“献爱心,我为疫情出份力”活动,以实际行动帮助扶贫村度过疫情难关。

疫情以来,连续53天的奋战,他用坚守岗位,冲锋在前,抒写着一个共产党员应有的责任和担当,为全体干部职工做出了表率。