共同战“疫”!西安市生态环保人在行动(第二十期)

疫情防控

战役还在继续,感动时刻上演

全市环保铁军“负重前行”

只为守护一片安宁

维护岁月静好

在坚决遏制疫情蔓延

打赢疫情防控阻击战中

全市生态环境系统各级党组织和共产党员

充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用

以实际行动践行初心、担当使命

彰显生态环境力量

让我们一起看看

那些奋战在“疫”线的团队和

抗击疫情先锋岗个人

的感人事迹

……

主动请缨,入党积极分子勇担当

“我志愿加入中国共产党……”

“随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”

面对疫情,他们奋勇争先

面对党旗,他们铮铮誓言

疫情面前,一批入党积极分子,

用实际行动接受党组织的考验。

杨娜(女),入党积极分子,市生态环境局李家河水源地环境保护管理站职工。

在陕西新冠肺炎战“疫”打响之际,第一时间制定环保站应对疫情相关制度,及时传达全站人员,并严格按照文件要求落实工作。面对疫情,她把特殊时期的值班工作安排的有条不紊;她随时待命,关注市局办公交流群动态,第一时间上情下达……

杨娜勇于担当,积极参与联防联控工作,认真值守辋川镇的闫家村、山底村、白家坪、董家岩村、黄沙沟村等村镇联防联控点,保一方平安。

复工复产后,女儿生病着,尽管站领导多次通知她,先照顾小孩,不着急上班,她依然奔赴单位。她担心女儿,可是她更知道,在特殊时期守护好西安市200多万人的饮水安全的责任之大。

经过党组织的严格考察,她被确定为入党积极分子,她时刻按照党员的标准要求自己。对待工作,她一丝不苟,繁杂琐碎的事,她总能处理的井井有条。

童蓓琪(女),火线入党积极分子,市生态环境局李家河水源地环境保护管理站职工。

面对严峻的疫情,童蓓琪作为一名普通的基层环保工作人员,她能做的就是坚守岗位、恪尽职守,义无反顾地站在基层抗击疫情的最前线。主动请缨,承担单位应急值守的工作……

四岁的女儿突患疾病,需要每天输液治疗。但考虑到非常时期,单位更需要她坚守岗位,她依然驱车80公里来到单位坚持工作。虽然担心女儿的病情,但是一想到水源地保护的重要性,她坚定了信心,在“大家”和自己的“小家”面前,她选择了“大家”。越是关键的时刻,越需要个人的牺牲奉献,坚守自己的岗位,就是为“大家”服务,有“大家”,才有小家。把集体和群众的利益时刻放在第一位,才是她作为普通基层工作者该为国家单位贡献自己绵薄之力的体现。

复工复产后,更加严格要求自己,有序推进各项任务:每天早晚对办公区全面清消杀毒,坚持每天测量两次体温,做好工作的同时,注意个人防护工作。认真打好防疫攻坚战!

马乐柯,火线入党积极分子,市生态环境局李家河水源地环境保护管理站职工。

面对春节期间严峻的疫情,作为单位不多的西安本地的同志,他积极响应单位号召,及时回到工作岗位,参与疫情期间水源地巡查,村镇联防联控应急值守的工作。

坚持每天按时前往水源地属地内山地村、董家岩、闫家村等联防联控工作点,协助村镇防疫工作人员对过往车辆、人员进行详细登记。

在完成联防联控工作后,利用休息时间,对水源地保护区东采峪方向葛牌镇卫生院、阳坡村卫生室医疗废物转运情况进行检查,排查沿途水源地重点防控区域、风险源。为疫情期间供水安全贡献出一份微不足道的努力。

复工复产后,人力逐渐充沛,他加大水源地环境监管力度,增加水源地巡查次数,坚持开展保护区内的医疗废物处置的排查工作,确保李家河水源地水质安全。

作为一名基层环保工作人员,他坚守岗位、恪尽职守,义无反顾地站在基层抗击疫情的最前线。

赵荣辉、王蒙,火线入党积极分子,市生态环境局李家河水源地环境保护管理站职工。

作为李家河环保站年龄最小的职工,赵荣辉、王蒙这个“小小”的身影每天不停地奔跑在辋川镇疫情防控的第一线,乡卫生院、村卫生室、各村组联防联控点。

工作命令随时都有可能发出。医废排查中,他们发现村子里的村民们经常毫无防护措施的聚在一起聊天,回去起草了李家河环保站关于全民抗击新型冠状病毒疫情的倡议书和防控指南十条。通过在辖区重点部位张贴倡议书,提升人民群众的自我防范意识。同时,走街串巷、走村进户、走进人员经常聚集的偏僻地方,向村民讲解疫情防控知识。

哪里有硝烟,哪里就会有这些火头军的身影,传递着无限的能量……

在西安市有序复工复产后,保护区内部分群众思想有所懈怠,外出活动明显增多。为加强水源地疫情防控工作,加强了宣传力度,在“3.5学习雷锋日”活动中,闫亮和李家河的工作人员,一起用通俗易懂的语言向过往村民宣传讲解环保法律法规和防疫知识,形成关注环保,爱护环境的良好氛围,增强了打赢这场疫情防控阻击战的信心。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市生态环境系统全员抗击疫情,各一线岗位都涌现出大量勇于担当、甘于奉献的先进个人。