共同战“疫”!西安市生态环保人在行动(第十八期)

疫情防控

战役还在继续,感动时刻上演

全市环保铁军“负重前行”

只为守护一片安宁

维护岁月静好

……

在坚决遏制疫情蔓延

打赢疫情防控阻击战中

全市生态环境系统各级党组织和共产党员

充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用

以实际行动践行初心、担当使命

彰显生态环境力量

让我们一起看看

那些奋战在“疫”线的团队和

抗击疫情先锋岗个人

的感人事迹

……

辛宏威,中共党员,市生态环境局雁塔分局负责人。

雁塔区是人口密集区和省市疫情防控任务的重点区域,为打赢新型冠状病毒防控这场硬仗,从大年初一开始,辛宏威始终坚守在雁塔分局疫情防控的第一线,率先垂范、履职尽责、靠前指挥,践行着一个党员领导干部的先锋模范带头作用。

从1月23日起,他带领雁塔分局全体干部,认真查验各类防疫急需物资的准备情况,想方设法为分局筹措口罩、消毒液、酒精等各类防疫急需物资,亲自带队多次对辖区新冠肺炎定点医院、发热门诊医院、隔离定点医院以及隔离人员入住酒店的医废和生活垃圾处置情况进行专项检查。不定期对辖区污处理厂、重点涉气企业和分局干部职工深入社区疫情排查点的在岗情况进行了检查。

辛宏威亲自带队,主动赴雁塔区电子城街办与其对接,将分局干部职工分成四个组共10人,深入到电子二路东社区、江林新城、区教育家属院和西电科大社区4社区入户对疫情进行逐一排查。截止目前,分局共出动人员300人次,入户排查16000余户; 从1月29日起安排专人做好各类医废的统计上报工作,截止2月26日雁塔辖区各医院共产生医废70吨,其中疫情定点医院产生的医废27吨,运营的6家隔离酒店共产生疫情垃圾8吨,均做到日产日清。

同时,还亲自带队或安排专人检查北石桥污水处理厂、第二污水处理厂二期、鱼化污水处理厂和皂4皂10皂河临时污水处理设施和陕西明德集中供热有限责任公司电子城站、高新热力融鑫路热源厂和西安雁东供热有限公司等重点企业20余次。

惠增杰,中共党员,市环境监察支队办公室主任(第一党支部书记)。

大年初一,本应是阖家团圆,共度佳节的温馨时刻,惠增杰同志却在单位所在的碑林区长安路街道办事处朱北社区参加疫情防控部署会。会后,他又立即回到单位,安排单位及后院家属楼疫情防控工作……

疫情防控工作开展以来,惠增杰既要完成好上级交办的各项任务,做好单位的组织协调、公文处理、信息报送、值班值守、后勤保障各项工作,同时还要积极配合社区做好单位及家属楼的疫情防控。两头兼顾的工作性质使得他春节以来几乎没有完整的休息一天,从大年初一开始,他就开启了“超长待机”模式,每天坚守在工作岗位上。但他却没有任何怨言,也没有向领导提出任何困难和要求,所有事情不论大小都亲力亲为。他始终坚持疫情就是命令、岗位就是战场,认真践行党员使命,将在部队养成的严谨、务实、高效的战斗作风贯彻在了日常工作中,充分展现出一名环境执法人员的铁军风采。

单位为家,做好内部防控和后勤保障

市环境监察支队所在大院内还有原市环保局家属楼,楼内共有住户48户79人,内部防控十分重要。他主动扛起艰巨任务,挨家挨户走访,了解各家住户情况,做好统计并报送给社区;制作疫情防控宣传展板,并将市、区、街办印发的通知及时张贴,及时宣传疫情防控知识和各级要求。

面对疫情发展,为给执法人员配备口罩,消毒液等防疫用品,惠增杰同志冒着被感染的危险,跑遍了单位周围方圆5公里的所有药店和商店,一无所获,无功而返。于是,他多次联系朋友、战友,终于为单位购买了口罩、护目镜、消毒液、酒精等各类防疫物资并及时向单位职工派发,解决大家的防护问题;每日对单位大院、楼道等区域进行喷洒消毒;往返多个超市采购食品,保障值班人员的就餐问题。

由于防控任务繁重,还要坚守值班岗位,他干脆将折叠床搬到了办公室,连续数日吃住在单位,将更多的休息机会让给了单位其他同志。

冲锋在前,配合社区开展疫情防控

支队所在的大学东路情况复杂,老旧家属院、城中村、住宅小区聚集,没有统一物业管理,流动人口多。惠增杰同志积极随同街办、社区工作人员一同走访排查重点人员,并开展地毯式排查,及时了解常住人口、外来人口和返乡人员健康状况,提高居民知晓率和对防控工作的重视。

在大学东路实行封闭管理后,根据社区工作需要,安排支队人员每日对出入口进行值守。他冲锋在前,率先进行值守,对出入人员进行登记、测量体温,并每日安排值班人员进行值守工作。在他的模范激励作用下,每日值班人员都按时到岗,认真进行值守工作,没有一人推诿。

沟通协调,及时进行公文处理和信息报送

在投身疫情防控一线的同时,惠增杰同志还负责公文处理、信息报送等工作。他积极配合业务科室仔细审核、处理涉疫环境执法紧急公文,及时通过机要内网和微信工作群传达工作要求,收集汇总各科室工作情况并编辑整理,按时报送相关信息,确保不误一事,不漏一字。按照处领导指示,组织成立支队党员先锋队和党员先锋岗,号召全体党员干部积极向所在社区报到,投身一线防控工作中去。在接到关于对职工外出及返回情况、健康状况等涉疫信息摸排的要求后,他迅速组织对单位全体人员涉疫状况进行大摸底,并建立了动态报告制度。

面对科室人员少、工作压力大的实际,惠增杰同志始终把工作放在第一位,把单位利益放在第一位,从不因自己是科室负责人而心生特殊,始终坚持先干先行,全身心投入防控工作,服务干部职工。践行初心、担当使命,在认真细致、默默奉献中彰显一名共产党员的优秀品质。

秦涛,中共党员,市生态环境局未央分局四级主任科员。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,秦涛始终秉持“我是党员我先上,抗疫一线要当先”的理念,坚决不打折扣地完成组织交给的各项任务。从湖北来陕人员信息摸排工作起,通过电话问询,见面了解等形式,详细记录湖北来陕人员身份信息、基本情况、健康状况等。

在包抓小区“三查一消”工作中,不分昼夜,一丝不苟的落实各项防疫制度,向进出小区的每一个人宣传疫情防控政策和个人防护知识,严格落实进出人员信息登记制度和公共场所消杀工作,守好社区疫情防控的第一条战线。

他每天还要利用空闲时间收集整理分局8个包抓小区的值守包抓情况,了解掌握值守小区人员车辆进出、消杀等疫情措施情况以及存在问题和典型做法,及时将信息反馈局领导,便于科学决策。在疫情防控信息宣传上也是做了大量工作,组织辖区网格员、各科室宣传员,利用微博、微信群、朋友圈等做好各类疫情防控信息的宣传,扩散疫情防控政策、疫情防控知识,累计扩散、转发、评论各类信息375条,倡导干部群众做好自我防护,不信谣不传谣,携手传播正能量,坚决打赢疫情防控阻击战!

韩佳钰,中共党员,市生态环境局灞桥分局环境监察大队一中队中队长。

疫情应急响应后,他安顿好家里的妻子和两个年幼的孩子,毅然决然的站在了防控前线。他不惧危险,深入一线开展包抓社区入户排查,一户一户敲门完成信息登记,不漏一户一人。他协助社区向居民宣传防控知识,督促外来人员落实居家留观,他积极参与包抓社区进出口值守,忙起来不分白天黑夜,出色的完成了分局领导交办的任务。

作为省环境执法大练兵先进个人,他甘于奉献,始终冲锋在第一线。疫情防控期间,他多次前往发热定点医院、隔离医院对医疗废物处置情况、污水处理设施运行情况进行检查,确保各医疗机构符合疫情防控工作要求。

工作中,他不忘初心,始终以党员的标准来严格要求自己,用实际行动践行了对党和人民的庄严承诺。

李坤、何星,市铁腕治霾办工作人员。

在疫情肆虐之际,市铁腕治霾办应急组李坤、何星两位同志主动请缨,担负起疫情期间应急值守工作。从除夕至今,38个昼夜,默默坚守在应急值守岗位上。

乐于奉献,主动担当

除夕前,眼见疫情防控形势日趋严峻,李坤、何星两位同志主动表达意愿:春节期间他们自愿留在单位值守,减少其他同志往来奔波,减少病毒传播几率。他们用最平实朴素的语言说“能为单位出点力,能为抗疫工作做一点力所能及的事情很乐意”。

勤勉务实,恪尽职守

疫情防控期间,李坤、何星两位同志坚守岗位,认真负责做好值守工作。认真履行大气污染应急管控制度,密切关注空气质量,根据实时数据变化情况及时组织协调各区县空气质量管控工作,做好相关资料收集整理汇总工作。每天记录值守日记,登记来电事宜并及时上报市局值班室。对西安市涉及疫情保障企业进行登记统计。协助在家工作的同事发送公文文件等,完成了疫情值守期间各项工作任务。

克服困难,践行初心

一个多月时间,两位同志以值班室为家,客服了生活上的各种困难。职工餐厅不营业,外卖叫不到,吃饭成问题,他们就从家中自带简单炊具和食材自己做饭,头发长了就从网上买来工具自己剪,没法洗澡换衣服就烧些热水擦一擦。疾风知劲草,危难现初心,面对这场突如其来的疫情,他们没有豪言壮语,却用他们无私无畏、无怨无悔的平凡之力书写了平凡岗位上闪亮的故事。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市生态环境系统全员抗击疫情,各一线岗位都涌现出大量勇于担当、甘于奉献的先进个人。