共同战“疫”!西安生态环境系统扎实做好医疗废物管理工作

生命重于泰山

疫情就是命令

防控就是责任

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的趋势,西安市生态环境局坚定不移把党中央及省、市各项决策和部署落到实处,在疫情防控和医废管理中,市、区两级主要领导坚持在岗在位、靠前指挥,在配合卫生健康部门做好日常防护的基础上,扎实开展医疗废物管理和监督,确保医疗废物封装、管理、清运、处置各环节规范,确保不发生影响环境的突出问题。


1月20日至2月1日,疫情期间我局共出动人员257人次,现场检查92家单位;医疗废物实际收运量为390.655吨,实际处置量为366.218吨。外协处置24.437吨。其中,肺炎疫情医废实际收运量为9.7732吨,实际处置量为9.7732吨,无外协处置。


初心如磐、使命在肩。针对当前我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展态势,西安市生态环境局局长刘军、副局长李博靠前指挥、细致部署,指导固体处积极对接市级相关部门,做好新型冠状病毒肺炎疫情期间医疗废物和生活垃圾管理工作。


提高标准,强化责任,生态环境碑林分局扎实履行医疗废物监管职责。


疫情防控、刻不容缓,生态环境经开分局迅速处理非法遗弃医疗废物投诉。


严格要求,规范管理,生态环境雁塔分局对辖区医院医疗废物处置情况进行检查。


坚持不懈,加大力度,生态环境莲湖分局持续开展辖区医疗机构医废处置检查。


周至县生态环境局对辖区疫情隔离点医疗废物及医疗废水处置情况进行专项督导检查。


生态环境高陵分局开展医疗废物专项检查,全力做好疫情防控工作。


履职尽责,强化管控,生态环境局鄠邑分局扎实做好新冠肺炎疫情防控工作。


严格要求,加强管理,生态环境高陵分局对医疗观察点和留观点进行检查。


积极应对,严格管理。生态环境长安分局强化定点医疗机构医疗废物及医疗废水督导检查。


生态环境扈邑分局扎实做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。


周至县生态环境局督导检查周至县人民医院医废处置情况。




省生态环境厅固体处赵瑞处长带队,对我市卫达公司现场检查,了解运行、管理、处置及防护用具储备情况。(市生态环境局副局长李博、市局固体处及生态环境高陵分局有关人员陪同检查。)