责任在肩 勇往直前 | 让党旗飘扬在疫情防控第一线(生态环境局打赢疫情防控阻击战专题宣传第三期)

疫情防控,

战役还在继续,感动时刻上演。

全市环保铁军“负重前行”,

只为守护一片安宁,

维护岁月静好……

让我们一起看看

那些奋战一线平凡岗位上的干部那一张张

最可爱可敬的脸。

杜婧(女),中共党员,市生态环境局雁塔分局办公室四级主任科员。

疫情防控工作开展以来,她承担着办公室值班、网络舆情宣传引导、后勤保障、社区排查等工作。各类防疫物资急需的情况下,她想方设法,联系自己的同学、朋友、战友积极为单位购买口罩、消毒液、酒精等各类防疫急需物资,往返多个超市采购食物保证工作人员的就餐问题;时刻关注各大新闻媒体和疫情最新动态,做好分局网络舆情正面引导工作;随同街办、社区工作人员一同走访排查重点人员,宣传疫情防控知识,并开展地毯式排查,及时了解常住人口、外来人口和返乡人员健康状况,最大限度宣传防控工作,提高居民知晓率和对防控工作的重视。

随着防疫形势不断严峻,在部队工作的爱人按照军令被单位紧急召回,家里剩下年迈体弱的老人和年幼的孩子。疫情当前,她毅然决定冲锋在前,主动投入到疫情防治工作中来,为早日打赢这场防疫战多做一份贡献,兑现一名共产党员的庄严承诺。

而这,是她新婚后与爱人第一次在家过春节……

王双瑾(女),中共党员,市生态环境局法宣处干部。

每天通过“西安生态环境”微博、微信公众号等政务新媒体,编辑发布防控疫情方面的工作动态、科普知识、温馨提示、倡议以及评论文章等。据统计,自1月23日以来已编发600余篇,累计传播阅读量超过80万,积极发挥了万众一心共同战“疫”正面宣传引导作用。

“收到”这两个字是王双瑾同志在各种工作微信群里第一时间回复的。1月23日以来,中省市关于防控疫情宣传任务通过工作微信群安排上百条,该同志无论凌晨还是深夜,都是及时回复及时完成。同时积极在“西安环保网宣”微信群号召全系统网宣员转发扩散防控疫情科学知识和权威发布消息,倡导大家做好自我防护,不信谣不传谣,人人传播正能量,齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战!

杨婵(女),中共党员,市生态环境局鄠邑分局办公室负责人。

1月23日以来,坚守防疫前线,超前筹划单位疫情防控工作,克服消毒、防护物资紧缺的困难,想方设法筹措到84消毒液和防护口罩,保证一线工作人员防护需求。起草制定分局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作各项通知、方案和应急预案。组织开展分局疫情防控工作,安排专人每天对办公区域进行消毒;协助局领导组织对湖北返鄠人员进行摸排,协助村党支部开展该村疫情防控工作,每天按时收集汇总分局疫情防控工作,及时进行体温测试和车辆消毒,每日编制防控小结并上报,对24户居民逐一进行排查登记,确保外来人口登记无一疏漏。

刘长宏,中共党员,市生态环境局高陵分局负责人。

连日来,在“对战”新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,刘长宏同志舍小家为大家,不惧风险冲在疫情防控第一线。他做到了:及时主持召开疫情防控部署会,对春节假期的人员在岗、执法检查、摸底等各项防控措施进行详细周密部署;他亲自带领执法人员每天对高陵区医院、卫达医疗废物处置中心、医疗观察点、留观点等重点产废单位的感染性医疗废物、废水处置情况、疫情防治措施及消毒情况进行专项检查;不惧风险冲在前,第一时间在分局包抓的皂南村、安家村、榆楚村村委会召开现场会,靠前指挥疫情防控工作。

几天来,共出动执法人员121人次、车辆34辆次,入户排查1973户7927人,对重点户实行24小时监控;联合各村委会对村主要道路进行消杀,面积约40.7万㎡,排查车辆181辆、劝返15辆;支援包抓村组免洗手消毒凝胶、抗菌洗手液2箱、喷壶6个、消毒液105公斤;解决防护服10套、口罩100支。

吴志海,中共党员,蓝田县生态环境局局长。

疫情发生后,提前结束探亲假期,从广州赶回单位迅速投入疫情防控战斗中,带头精心部署、安排消毒、人员摸排,执法检查……医用口罩200个、84消毒液3箱、喷雾器2台,过氧乙酸25KG、酒精25KG;疫情高发阶段站好岗,先后多次现场检查医疗废物收储、废水收集、储存、拉运、记录等情况,全力保证污水处理系统正常运行,确保污水达标排放。

在这场没有硝烟的战争中,吴志海同志置自身高血压、颈椎腰椎等疾病不顾,始终坚守岗位、恪尽职守,带领大家战斗在一线,为蓝田生态环境局疫情防控工作带好头、站好岗,默默贡献着自己的力量,充分彰显践行了一个共产党员的先锋模范带头作用。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市生态环境系统全员抗击疫情,各一线岗位都涌现出大量勇于担当、甘于奉献的先进个人。