西安市生态环境局召开全系统领导干部大会

1月21日,西安市生态环境局召开全系统领导干部大会,市生态环境局刘军局长、张炳淳副局长、郑西胜副书记、梁朝总工程师、刘波组长、王韬副局长、李博副局长,各生态环境分县局、直属单位班子成员,市局机关全体干部,市铁腕治霾办相关负责同志参加了会议,会议由张炳淳副局长主持。

会上,刘波组长传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全会精神,郑西胜副书记对春节假期期间值班、信息报送、应急处置、廉政建设、公车管理、安全防范、外出报备等工作提出了明确要求。


最后,刘军局长传达了韩正副总理对2020年全国生态环境保护工作报告所作的重要批示,马鲜萍副市长对市生态环境局关于参加2020年全国生态环境保护工作会议的情况报告所作的重要批示。并从大气环境质量持续改善、水环境质量稳步提升、自然生态有效保护、土壤污染防治扎实推进、环境监管执法不断强化、“生态西安”建设顺利启动、能力建设不断加强等七个方面,对2019年全市生态环境系统干部职工付出的辛勤努力给与了充分肯定。

春节临近,为确保大家过一个祥和、快乐的春节,以及2020年各项工作有效推进,刘军局长提出了四点具体要求:

一是严格执行值班规定。要严格按照节假日值班带班分类要求。严格落实领导在岗带班和24小时专人值班制度。坚决杜绝值班人员擅离职守、值班电话无人接听等现象,确保各项工作正常运转。严格落实领导干部外出请假报备制度,按程序履行请销假手续,各单位主要负责同志、办公室主任24小时保持通讯畅通,遇到紧急情况、突发情况要立即处置,并按要求第一时间上报信息,其他人员也要保持通讯畅通。

二是积极处置突发环境问题。及时了解和掌握春节期间全市生态环境动态,密切关注网络舆情,加强对各类涉生态环境敏感信息的分析研判,并及时报告。针对突发环境问题,要做到第一时间报告,第一时间赶赴现场调查,第一时间开展监测,第一时间进行处置,第一时间发布信息,科学应对突发环境事件。积极联合相关部门做好应急处置,尽最大努力降低环境风险,减少环境污染。

三是带头遵守廉洁纪律。持续深化违规收送礼金问题专项整治,紧盯“四风”问题不放松,严防春节期间各类违规违纪行为的发生,党员领导干部要发挥好“领头雁”的作用,既要带头严格执行,又要抓好班子、带好队伍,带动广大党员干部清廉过节。局系统各纪检监察组织要做好春节期间的监督检查工作,对发现的苗头性、倾向性问题及时指出,抓早抓小,敢抓敢管,真正把规矩和纪律立起来、严起来,严防春节期间“四风”问题和违规违纪现象反弹回潮。

四是认真筹划今年工作。各单位“一把手”一定要强化第一责任人意识,发挥先锋模范作用,认真筹划好全年大项任务的组织领导工作,及时制定方案,严格督导落实,确保各项任务快速启动,对重点工作要亲力亲为,搞好协调。分管领导要结合分管工作,下沉一线,具体推进,现场落实。对重点工作、重点项目,要实现工作任务、工作措施、完成时限、责任人员“四明确”。