省生态环境厅应急处检查指导李家河水源地环境应急工作

2019年11月6日,省生态环境厅应急管理处庞涛处长、二级调研员武鹏,在市生态环境局王韬副局长和环境应急中心陈坚主任等的陪同下,冒雨来李家河水源地检查指导环境应急工作。

首先,检查组一行来到了李家河环保站应急器材库,听取了由省、市配发以及站内自购的价值达40余万元、42种应急器材的详细介绍,查看了物资数量和质量。庞处长对物资器材摆放整齐、分类清楚、标牌齐全、用途清晰的管理方法给予了肯定,并指出下一步要将实物储备和能力储备相结合,确保应急工作落到实处。

之后,检查组一行来到锡水河西杆庙桥头,观看了环保站以油类污染水源为背景的应急训练。应急人员各司其职,在河道中身着专业下水服,携带专业设备,布置拦油索,投放吸油毡(片)等吸附品,有效的拦截了污染物。

检查组一致认为,环保站四人一组快速铺设拦油索的方法,方便实用,效果明显。在实际应运中,用这个方法指导应急人员操作使用,效果会事半功倍。

下午,检查组一行赴水库大坝徒步查看了应急物资存放点,乘船查看了一级保护区环境应急路线,检查了李家河水源地联合执法专项行动办公室。

检查结束时,庞处长对环保站提出了三点要求:一要提高政治站位,充分认识保护水源的重要意义;二要加强学习,提高人员业务水平;三要强化责任意识,全力保障水质安全。王局长强调,当前虽然环保站条件艰苦,但守护水源工作不能松懈,希望环保站要更加增强凝聚力,高标准、严要求,为西安市守护好这一渠清水。