黑河环保卫士喜获“陕西省人民满意的公务员集体”称号

国庆节前夕,第五届陕西省“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在西安召开,西安市生态环境局直属单位——西安市黑河水源地环境保护管理总站荣获“陕西省人民满意的公务员集体”称号。


黑河水源地是西安市面积最大、供水量最多的地表水饮用水源地,黑河金盆水库平均每年向西安供水3.8亿立方米,占西安居民饮水的76%以上。为了守护好西安人民的“政治河、经济河、生命河”,西安市黑河水源地环境保护管理总站(系西安市生态环境局直属单位,以下简称市黑河环保总站)牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,深入开展生态文明建设探索和实践,多年来致力于管理机制创新、干部队伍建设、水源地规范化建设、污染防治、执法巡查、水质监测、应急管理等,确保黑河水源地水质始终达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类及以上标准,为西安经济社会的可持续发展和国家中心城市的建设做出了突出贡献。


近年来,市黑河环保总站党支部始终以确保水源地水质安全为己任,以“抓班子,带队伍”为龙头,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指引,以 “不忘初心、牢记使命”主题教育等系列学习教育为抓手,扎实开展形式多样、内容丰富、贴近实际的党建活动,如三会一课、中心组学习、固定党日活动、道德讲堂、爱心捐赠、扶贫帮困、基层党建交流、学雷锋志愿服务系列活动等,全面增强党支部的凝聚力、向心力和战斗力,充分发挥战斗堡垒作用,切实将党建活动的成果转化为改善生态环境、推进生态文明的责任担当,转化为牢记初心使命、守护民生福祉的自觉行动。


支部书记、站长赵学功同志来到市黑河总站五年多,每年坚持带队巡查1万多公里,检查辖区企事业单位、度假山庄、农家乐1300余次,带领黑河环保队伍勇闯三关(即滚石关、翻山关、绕行关)、攻坚克难,坚守在水源保护第一线。他以一名老党员的实干与担当感染了所有人。

垃圾清运队队长庞凯红,冬季漫天飞雪、道路湿滑,山区行车险象环生;夏季天气炎热、蚊虫遍飞,垃圾臭不可闻,但无论面对多大的困难,多么繁重的工作,庞凯红从不叫苦叫累,总是留给我们一个挥汗如雨的身影。

陈河分站站长齐江学带领站上同志扎根在大山深处,条件虽然艰苦,但是挡不住他们日复一日、年复一年巡查执法的脚步,多年来没有周末、节假日。


多年来,市黑河环保总站全体党员干部无一例违纪、无一起通报、无一个党员干部被群众投诉。经过不懈努力,市黑河环保总站先后荣获陕西省文明单位和陕西省环保系统文明行业创建单位。

2016年七一前夕,中共陕西省委表彰市黑河环保总站党支部为全省先进基层党组织,《西安晚报》将这支队伍誉为西安城市水安全的守护神。

2017年陕西省第十三次党代会召开前夕,《陕西日报》将市黑河环保总站党支部誉为“爱民为民的基层党组织”。

2018年七一前夕,市黑河环保总站党支部被市委组织部、市直机关工委表彰为“追赶超越当先锋,打造铁军做表率”先锋党组织。同年7月,站长赵学功被西安市委、市政府表彰为“西安市最美公务员”。

同时,市黑河环保总站党支部“保卫黑河甘于奉献,打造铁军勇做表率”的党建品牌荣获西安市级机关党建优秀品牌案例,成为全市30个优秀党建品牌之一,向全市推广。

2019年2月27日,陕西卫视《美丽三秦》栏目以“西安最大‘水缸’守护人”为题,详细记录了“水缸”守护者的一天,黑河生态铁军翻山越岭,践行水源保护使命的事迹再一次被公众熟知。

2019年6月,市黑河环保总站荣获生态文明建设领域的最高奖—— “第二届中国生态文明奖”先进集体,成为全国35个被生态环境部表彰的集体之一,也是西北五省唯一获此殊荣的集体。

2019年9月,市黑河环保总站被陕西省委、省政府表彰为第五届陕西省“人民满意的公务员集体”。

为突破水源保护工作瓶颈,西安市政府先后成立了西安市黑河供水工程管理局(后更名为水务集团)、西安市黑河水源地环境保护管理总站和西安市黑河公安分局,各部门分工不分家,建立联动机制、开展联合执法。市黑河环保总站作为黑河水源地生态环境保护工作的排头兵,定期联合辖区各级政府、各职能部门、企事业单位、协管员召开水源保护工作会,共商水源保护大计,凝聚水源保护合力。

创新水源监管模式。在总站、山区分站、协管员齐抓共管的三级网格化管理模式的基础上,积极发挥科技领先的优势,先后建成了监测实验室、水质自动在线监测系统、远程无线视频监控系统、应急预警平台、语音播报系统,引进自动采样监测无人船等现代化监管手段,为国家水源地规范化建设新标准的制定提供了依据,打造了西部一流、全国领先的水源监管模式。

坚持防治结合,确保水质安全。为了消除水源地安全隐患,先后拆改沿河道直排厕所96座;新建垃圾台15座;收集、清运、处置生活垃圾9000余吨;制止、驱离、惩处环境违法12000余人次;发放、张贴、悬挂水源保护宣传册(横幅)3万余张(幅);成功预防和处置突发环境事件28起,有力确保了饮用水安全。