市生态环境局市农业农村局联合召开西安市规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展培训会

                                                             

9月23日下午,市生态环境局、市农业农村局联合召开西安市规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展培训会,市生态环境局总工程师梁朝、市农业农村局业务分管领导任根民出席会议并讲话,市局相关业务处室负责同志,各涉农区(县)、开发区生态环境分(县)局、农业农村(农水)局分管负责同志,共40余人参会。

会上,市生态环境局调研员朱永前组织学习了中省有关文件精神和《西安市生态环境局西安市农业农村局关于规范全市畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展的通知》,并对生态环境部农业农村部印发的《畜禽养殖禁养区划定情况排查要求》进行了解读。

而后,市农业农村局任根民副局长就规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展提出三点意见:一是要认真学习领会,坚决贯彻中省政策,弄清“五个”明白。明白禁养区概念,明白禁养对象,明白禁养区范围,明白养殖场废弃物资源化利用要求,明白工作机制。二是会同生态环境部门做好禁养区划定情况排查和管理。规范禁养区划定和管理,合理布局新增产能,大力发展清洁养殖,加强行业管理。三是农业部门要全力抓好生猪生产工作。切实加快恢复生猪生产。推进生猪标准化规模化现代化养殖。坚决完成稳产保供目标任务。四是持续加强疫病防控。五是多元化增加肉类供给,满足市场需求。

最后,市生态环境局梁朝总工就我市规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展提出三点意见:一是切实提高思想认识。要提高政治站位,增强“四个意识”,做到“两个维护”,按照中省部署要求,抓紧抓好取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定等相关工作,为依法依规引导畜禽养殖业平稳健康绿色发展、为稳定生猪生产提供有利条件。二是扎实开展全面排查。各区县、开发区生态环境局、农业农村局要组成联合工作组,对本辖区畜禽养殖禁养区划定情况进行逐一排查。三是坚决做到立行立改。各区县、开发区生态环境局、农业农村局要针对排查发现的问题,坚决、迅速取消超出法律法规的禁养规定和超划的禁养区,对违反法律法规限制养殖业发展和压减生猪产能的情况,要采取措施立即进行整改。四是确保按时完成任务。要主动宣传引导,营造良好氛围。要抓紧快干,积极推动落实。