市生态环境局举办“智慧环保·数据算法”沙龙活动

9月6日下午,西安市生态环境局举办“智慧环保·数据算法”沙龙活动,清华大学交叉信息核心技术研究院智慧城市大脑研究中心主任于洋一行三人及西安市生态环境局局长刘军、副局长李博、副局长易兰参加此次研讨沙龙。

交叉信息核心技术研究院是清华大学与西安市共建的政、产、学、研、金结合的新式研究院,由图灵奖获得者,计算机学界泰斗姚期智院士挂帅,致力于促进西安人工智能产业高端发展和智慧城市建设,全力打造全球硬科技之都。

于洋主任介绍了研究院对于未来城市大脑的整体设计架构,即用知识驱动的社会感官系统与智能管理工具设计,来为决策者提供深度解读和精致政策。

于洋主任以生产生活用电调控,和美国加州珊瑚保护政策导致的污染分布变化为例,介绍了如何利用人工智能、大数据等技术手段,通过对海量环境管理数据的分析处理,从而实现精确动态的环境承载量分析预测,智能动态排污许可分配调度的环境管理新方式和新思路。

双方围绕车航大气环境监测与治理、工业企业环保用电监管、汾渭平原联防联控、排污企业动态调度、微小河流偷排溯源等实际问题,以及今后双方可能的合作方向进行了深入而充分的交流探讨。