市生态环境局党委班子“不忘初心 牢记使命”主题教育情况综述

图片1.png

自2019年6月14日召开局系统主题教育动员部署会以来,局党委秉承着“抓好教育是最低标准,也是最高政治要求”的一贯做法,坚持把搞好主题教育作为进一步深化认识、为打赢污染防治攻坚战提供动力源泉的可靠保障,通过统筹谋划、成立组织,突出重点、一体推进,既保证教育内容落实,也有效带动和促进局系统各项工作全面发展、整体提高。

 图片2.png

局党委开展主题教育做法,先后在市委主题教育专题会、市委第五巡回指导组推进会上,进行2次交流发言;我局将主题教育与打赢污染防治攻坚战捆在一起抓、共同求进步的做法,2次被省委、市委主题教育领导小组在信息简报上推介;接受省委第一指导组访谈后,给予了充分肯定和表扬;参加全市“习近平新时代中国特色社会主义思想学习竞赛”活动中,在110个参赛单位中获得前10名的好成绩,市委组织部颁发了荣誉证书;局党委书记、局长刘军同志《打好污染防治攻坚战就是践行初心使命》体会文章,在7月16日《西安日报》上刊发。

 图片3.png

在学习教育中,集中学习10次,班子成员领学6次,研讨6次,集中观看录像、演出等4次,赴红色教育基地参观见学2次,专题辅导1次;每个班子成员每天至少保证1小时自学,有的做了1万多字读书笔记,有的撰写5篇以上心得体会。

 图片4.png

在调研检视中,分别与191人(次)进行谈话,发放31份调查问卷,组织36次集体座谈或随机访谈交流,开展33次实地走访,收集18条群众意见,撰写8份调研提纲,检视出10个方面问题,即知即改7个问题,列入长期整改的7个问题已制定11条整改措施。

 图片5.png

在讲党课和找差距中,9名局领导分别给9个分管处(室)或基层单位讲了党课,局党委书记、局长刘军同志通过理论讲解与播放多媒体课件相结合的方式,图文并茂地讲了一堂党课,上下反响好;对照党章、《准则》《条例》等3个方面18个“是否”,组织班子成员如实地向党组织交了一本“明白账”。

图片6.png

在成效检验和问题解决中,坚持把主题教育与正在开展的打赢污染防治攻坚战相结合,用蓝天、碧水、净土数来倒查教育成效;坚持把主题教育与整改落实中央生态环境保护督察反馈问题相结合,用问题解决的程度速度来衡量教育深度;坚持把主题教育与加强党员干部队伍尤其是班子自身建设相结合,用敢于直面矛盾、勇于自我净化能力来正视教育功力,教育评估测评成效明显。

图片7.png

2019年8月26日专题民主生活会结束后,大家一再表示,要以此次主题教育为新的起点,以统筹解决污染防治问题为主线,坚持立言立行、立行立改,真正把“问题清单”转化为“成绩清单”,以扎实工作、务实作风践行生态环境人的初心和使命。