省政府领导来市智慧环保综合指挥中心视察调研

8月29日下午,陕西省副省长赵刚来西安市智慧环保综合指挥中心调研大气污染防治工作,省生态环境厅副厅长郝彦伟,西安市副市长杨广亭、副秘书长杨国胜,市生态环境局局长刘军、副局长李博陪同。

图片1.png

赵刚副省长一行参观了指挥中心建设情况,听取了中心部门联席、远程会商、协调管控等情况的介绍。在指挥大厅,工作人员通过宣传短片及PPT向调研组详细汇报了智慧环保项目建设背景、软硬件配套及九大应用系统功能情况。

图片2.png

随后,刘军局长向调研组汇报了西安大气污染治理现状及网格化监管等工作,并表示指挥中心现阶段硬件设施已基本到位,下一步将加大与高校、科研院所等机构的合作力度,全面完善软件平台功能,做好数据的整合分析,强化综合调度、统筹协调功能,为打好污染防治攻坚战提供信息和决策支撑。

图片3.png

赵刚副省长对西安智慧环保项目予以肯定,并表示大气污染是跨域性的公共问题,具有系统性和整体性,区域政府间协同治理对于城市群的发展有未雨绸缪的作用。因此,要充分利用指挥中心的示范效应,收集、整合、共享环保数据,努力在陕西编织一张巨大的环保数据网,全面发挥指挥调度作用,尽快建成关中乃至汾渭平原环境治理综合调度中心。同时要坚持科学治理理念,用好智能化监管,建立人防与技防相结合的治污监管体系,不断优化监管系统,更好地服务陕西大气污染防治工作,促进区域环境空气质量持续改善。

图片4.png