绿满长安 山水之间建生态之城

绿意盎然的西安植物园。(记者 王旭东 摄 资料图片)

上图:美景如画的护城河景区是市民休闲娱乐的好去处。 (首席记者 李明 摄 资料图片)

左图:五彩斑斓的西安秋景。 (首席记者 王健 摄 资料图片)

右图:樱花烂漫惹人醉。 (记者 窦翊明 摄 资料图片)

初秋,伴着微风,去“三河一山”绿道赴一场骑行约会;在家门口的公园里加入休闲、遛娃、晨练的队伍;在护城河边感受一池碧水绕古城的惬意,或是驱车一路向南,感受秦岭独特的自然风光……

这一幅幅生态美景尽显千年古都大水大绿的魅力,也承载着西安牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,在山水之间建设生态之城的决心和信心。

■记者 南江远

绿色的城

鸟语花香  绿满长安

千年古都焕发绿色活力

清晨,阳光透过街边郁郁葱葱的植被,折射出点点斑驳。曲径通幽的环城公园里,人们享受着在清新空气中晨练的美妙时刻,用运动开启一天的生活。与之紧邻的护城河碧波荡漾,与蓝天白云相映成趣。

青山绿水间,“西安蓝”与“生态绿”交相辉映、美不胜收,这一切都源于西安始终坚持生态优先、重拳出击,打好“青山、蓝天、碧水、净土”四大保卫战,扎实推进绿色发展以来取得的成效。

蓝天白云常相伴,绿水青山入画来。2020年西安优良天数250天,同比增加25天,优级天数56天,创历史最佳。重污染天数同比减少13天,首次消除严重污染天气,6项指标全面下降。2021年上半年,西安累计收获120个“蓝天”……

这份亮眼的“生态答卷”凝结着西安大力推进大气污染防治,打好蓝天保卫战所付出的努力。

近年来,通过卫星遥感监测、环保烟火监控系统建设、出租车走航系统建设等措施,西安全力打造“人防技防相结合、线上线下互联动、处置流程全闭环”的环境监管新模式。

随着西安市智慧环保综合指挥中心启用,工作人员发现“异常”,只需轻触键盘即可实现“一键派发”……接到指令,由网格员迅速精准处置,现场办结回复,真正实现了“又准又好”防治大气污染。

在蓝天白云的映衬下,一片片绿色正在一座座现代化的楼宇、住宅间点缀、延伸。近年来,以打造优美、生态、特色的城市绿地为目标,西安通过规划建绿、改造添绿、点上插绿等方式,不断完善提升城市绿化品质。

数据显示,2020年西安新增城市绿地面积2337万平方米,改造提升绿地面积1056.6万平方米,建成开放城市公园18座,改造提升城市公园15座,新建口袋公园和绿地小广场174个,改造提升口袋公园和绿地小广场110个。

今年7月1日,全球最大的地下空间综合体、全国最大城市景观林带项目——幸福林带工程的地上景观绿化和地下商业首开段建成开放,这条绿色林带将市民的生活空间装点一新,成为市民休闲的新去处。

城市环境越来越好,市民的满足感、获得感和幸福感油然而生,大家纷纷加入到保护生态的行列。

绿色出行、低碳环保,植树增绿、扮靓家园……随着“西安生态日”的设立,绿色低碳生活正成为西安人的习惯,千年古都在绿色发展道路上迈出了“全民参与”的关键一步。

绿色的山

青山碧水春常在

白云生处有人家

乱花迷人眼,鸟鸣声悠扬。秦岭是大自然对人类的馈赠,其独特的自然风光和良好的生态环境,让西安人有了消暑纳凉、亲近自然的最佳选择。

作为重要的生态功能区,秦岭西安段有自然保护地6类33处,各类野生植物2558种,各类脊椎动物629种,大熊猫、金丝猴、羚牛等保护动物均有分布。秦岭是西安重要的水源地,西安市内48条主要河流,有45条均发源于此。

为守好这青山绿水,西安牢固树立绿色发展理念,通过建立长效机制,全面推进秦岭生态环境保护及环境问题整治工作。

为当好秦岭生态卫士,西安在全省率先建立起四级网格管理体系,组建有1112名专兼职网格员队伍,出台网格化管理实施办法,启动实施“数字秦岭”建设,初步实现秦岭区域“空天地人”全方位管控,营造出“人人知秦岭、人人爱秦岭、人人护秦岭”的浓厚氛围。

随着秦岭生态环境保护取得阶段性成效,秦岭山中,野生动植物生存环境持续改善,羚牛、林麝、金丝猴、斑羚、黑熊等国家珍稀野生动物种群数量稳定增长。

国家卫星气象中心和西安市气象局研究显示,秦岭区域西安段植被指数明显增长,其中2020年达到近21年来的最高值,秦岭生态环境已由“浅绿”变为“深绿”。

绿水青山就是金山银山。换一个角度,秦岭生态环境持续好转,独特的自然风光也为大山深处的贫困户带来了新的希望。特色民宿、农家乐,让山里的人们在家门口增收致富,也让市民们享有深入感受绿色的好去处。

青山碧水春常在,白云生处有人家。优美的生态环境也进一步坚定了西安人建设美好家园、当好秦岭生态卫士的决心和信心,秦岭保护深入人心。

绿色的水

水清岸绿鱼翔浅底

处处美景步步诗意

秋日的黄昏,渭河边的西安湖内,到处是嬉戏玩耍的孩童和饭后漫步的人们。他们一路欢笑着与盘旋低飞的鸟儿追逐,看着落日将余晖洒向湖面,忘却生活的烦恼,赶走一天的疲惫。

城市因水而美,因水而兴。依托全域治水碧水兴城河湖水系保护治理三年行动,西安通过岸上岸下一起抓,大河小河一起治,将渭河提升为“千里最美家乡河、一方水域生态区”,成为全国最大的河流生态公园之一。

随着水环境不断提升,昆明池、渼陂湖等水生态修复形成水面5000余亩。渭河城市段、灞河左岸、沣河金湾、潏河樊川湖等一批全域治水重点项目建成开放,一幅幅“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态画卷正徐徐展开。

为实现治水成果全民共享,西安市委、市政府坚持以人民为中心理念,科学决策,依托全域治水和秦岭保护形成的绿色生态空间,对标建设一条展现西安山水资源的绿色生态廊道,顺应群众期盼提升生活品质的幸福廊道,彰显千年古都风韵的历史文化廊道,展示西安国家中心城市建设和对外开放成果的发展廊道。

今年春天,以浐灞河、渭河、沣河已建成的堤顶路和S107环山旅游路为基础,一条集骑行、步行、观光、休闲等多功能为一体的生态慢行系统——“三河一山”绿道贯通开放。

这条绿道主游径长293公里、沿途串联103个生态节点和42个人文历史遗址,一幅以水为魂、以山为脉,人与自然和谐共生的优美画卷跃然眼前。

山水环绕、满目皆绿、“道”处是景!

在绿道上,或骑行,或漫步,在车水马龙的城市与绿树成荫、碧波荡漾间穿梭,随手一拍就是一幅风景画,处处尽显城市与山水相串联的优美意境。

古老而现代的繁华都市,看得见山、望得见水、铺满了绿,让人真切感受到生态流入城市的惬意,尽情享受着都市慢生活带来的悠闲。