我省科学谋划“十四五”环境保护工作

做好十四运和残特奥会环境质量保障

西安日报讯  记者从省生态环境厅了解到,我省将以改善大气环境质量为核心,科学谋划“十四五”工作,实施减污降碳协同增效,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动我省空气质量持续改善。

据了解,虽然我省近年空气质量持续改善,但以重工业为主的产业结构、以煤炭为主的能源结构、以公路货运为主的运输结构没有根本改变,当前大气治理成效还不稳固,“复合型”“区域性”污染特征还比较突出,大气环境治理仍然艰巨复杂、任重道远。

我省将协同治理细颗粒物(PM2.5)和臭氧,协同减排氮氧化物和挥发性有机物,协同管控关中重点区域和陕南陕北非重点区域;以大气环境质量持续改善为核心,着力推进发展方式转变,加大产业结构、能源结构、运输结构、用地结构调整力度;狠抓大气环境监测能力、精细化管理能力、污染源监控监管能力以及重污染天气应对能力。精心谋划部署,统筹做好十四运和残特奥会环境质量保障,不断增强人民群众的蓝天幸福感。