我市连续收获9个蓝天

西安日报讯  2月22日,记者从陕西空气质量发布平台了解到,我市继续轻松收获空气质量合格天,拿到“九连良”。

2月21日,关中城市群空气质量和前一天基本相同,在连续第二天收获全域空气质量合格的大形势下,处于空气质量第一阵营的宝鸡和铜川两市空气质量依然以AQI指数53和60的“近优”领跑关中城市群;而处于空气质量第二阵营的西安、咸阳和渭南三市波澜不惊地以AQI指数70+轻松继续收获空气质量良好天。

2月22日上午,西安以西风为主,风速1至3米/秒;中午之后风向转为东北风,初期风力较弱,风速1至2米/秒;午后东北风力加强,风速3至5米/秒。

22日凌晨以来,关中城市群空气质量形势还是老样子,宝鸡和铜川两市空气质量最好,AQI指数在优级线上下波动;西安和渭南两市空气质量基本处在良好水平。整体分析预测,22日我市继续轻松收获空气质量合格天,拿到“九连良”。

据环保专家介绍,虽然自2013年开始的以治理大气污染为核心的治污减霾工作已经持续到第9年,但关中盆地以及汾渭平原内的工业布局、能源结构、生活方式这些根本性问题仍未真正改变,改善空气质量,建设生态文明的征程,依然是任重道远。

(本组稿件由  记者  高乐  采写)